Центр управления сетями Орелэнерго переходит на целевую двухуровневую модель оперативно-технологического управления

5 Декабря 2013
Согласно решению комиссии, ЦУС Орелэнерго готов к переходу на целевую двухуровневую модель оперативно-технологического управления в соответствии с разработанным положением о распределении объектов электроэнергетики, в отношении которых ЦУС Орелэнерго осуществляет технологическое управление и ведение.
10 декабря 2013г. начнется перевод рабочих мест с диспетчерских пунктов (ДП) Северного, Восточного и Южного участков ОТС ЦУС на ДП ЦУС филиала Орелэнерго.
Готовность технических средств и персонала ЦУС подтверждена в ходе проведения общесетевой противоаварийной тренировки по теме: «Ликвидация аварии в распределительной сети 110, 35 кВ, вызванного аварийным отключением ВЛ 110 кВ Мценск – Залегощь – Верховье II, отказом в отключении В 110 кВ ВЛ на ПС Верховье II, отключением действием УРОВ присоединений II СШ 110 кВ ПС Верховье II». В ходе тренировки диспетчеры ЦУС успешно справились с ликвидацией аварии.
«Преимуществами двухуровневой структуры является выстраивание строгой вертикали управления с региональным диспетчерским управлением и схемы прохождения команд между верхним и нижним уровнем ОТУ без «посредника», что повышает оперативность передачи информации и скорость принятия решений, способствует снижению вероятности ошибочных действий. Соответственно, реализуется возможность быстрее реагировать на развитие нештатных ситуаций на объектах электросетевого хозяйства энергосистемы Орловской области», - сообщил председатель комиссии, заместитель директора по техническим вопросам, главный инженер филиал ОАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» Игорь Колубанов.
Таким образом ЦУС становиться единым центром принятия решений по управлению объектами сетевого комплекса уровня напряжения 35-110 кВ, что в итоге способствует повышению надежности энергоснабжения потребителей Орловской области. Также в результате перехода на двухуровневую модель ОТУ появляется возможность оптимизации организационной структуры, кадрового усиления районных диспетчерских пунктов РЭС и производственных службы филиала.
Эдуард Рудаков
филиал ОАО "МРСК Центра" - "Орёлэнерго"
Vetrova.ka@mrsk-1.ru