8 грубых нарушений в охранных зонах электросетей выявили астраханские энергетики с начала лета

26 Июля 2016
Сотрудники астраханского филиала ПАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») в июне 2016 года провели 20 рейдов, в ходе которых выявлено 8 нарушений охранных зон воздушных линий электропередачи.
Наиболее частые нарушения – незаконные строения, гаражи, пристройки к частным жилым домам, торговые палатки, рекламные конструкции под проводами и в опасной близости к опорам. Строения препятствовали плановому обслуживанию электросетей, проезду спецтранспорта к местам устранения аварийных ситуаций. Еще один распространенный вид нарушений в охранных зонах - стихийные свалки мусора, которые могут стать причиной пожаров и нарушения электроснабжения потребителей.
Зачастую предприятия дорожной и строительной индустрии игнорируют требования согласования, проводя земляные, погрузочно-разгрузочные и иные работы в охранных зонах воздушных линий. Так, в районе подстанции Володаровка негабаритное транспортное средство, выполняя несогласованные работы, оборвало провода воздушной линии 10 кВ и сместило комплектную трансформаторную подстанцию. На восстановление энергоснабжения потребовалось около четырех часов, стоимость аварийно-восстановительных работ будет взыскана с виновного в происшествии.
По итогам проведенных рейдов энергетики официально уведомили собственников объектов о выявленных нарушениях. В соответствии с законом в охранных зонах воздушных линий электропередачи запрещены строительные, сельскохозяйственные и иные виды работ. Объект, самовольно построенный в непосредственной близости к воздушным линиям электропередачи, согласно требованиям Гражданского кодекса, должен быть снесен самим владельцем, либо за его счет.
В случае невыполнения нарушителями требований Постановления Правительства РФ от 24.09.2014 ¹ 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» информация о противозаконных действиях будет передана энергетиками в правоохранительные органы.
Гудинский Владимир Борисович
Филиал ОАО "МРСК Юга"-"Астраханьэнерго"
8(8512)793280
gudinskyv@yandex.ru