ОАО «МРСК Юга»: погодные условия под контролем энергетиков

17 Апреля 2013
ОАО «МРСК Юга» подвело первые итоги эксплуатации ранее установленной системы мониторинга состояния окружающей среды на территории Волгоградского региона. Комплекс цифровых метеорологических станций, охватывающий все районы области, позволяет волгоградским энергетикам в режиме реального времени отслеживать любые изменения погодных условий.
С помощью метеостанций, оснащенных специальными датчиками, сотрудники волгоградского филиала ОАО «МРСК Юга» оперативно получают данные о скорости и направлении ветра, давлении и влажности, максимальной и минимальной температуре воздуха, порывах ветра. Вся информация в режиме он-лайн передается в Центр управления сетями и на диспетчерские пункты районов электрических сетей, где ведется текущая статистика и автоматическая архивация данных.
Мониторинг состояния погодных условий позволяет волгоградским энергетикам, учитывая направление движения циклона, предполагаемые осадки, силу ветра, оперативно устанавливать необходимые режимы работы оборудования, оптимально перераспределять персонал и спецтехнику, при необходимости организовывать дополнительное дежурство оперативно-ремонтного персонала. Оперативная реакция на ухудшение погодных условий дает возможность значительно минимизировать последствия природных катаклизмов на энергообъектах, а в случае угрозы обрыва проводов и нарушения электроснабжения потребителей позволяет своевременно предпринять необходимые меры и устранить угрозу.
К примеру, в феврале 2013 года специалисты волгоградского филиала «Волгоградэнерго» своевременно выявили надвигающийся на заволжские районы Волгоградской области неблагоприятный атмосферный фронт, что позволило подготовить резервные силы, сразу же приступить к ликвидации последствий циклона и в кратчайшие сроки возобновить подачу электроэнергии.
Отметим, что непростой климат Волгоградской области отличается резкими перепадами температур и давления, высокой влажностью и сильным, порывистым ветром. Использование метеостанций позволяет волгоградским энергетикам эффективно контролировать изменения зачастую непредсказуемого климата региона и владеть полной информацией о погодных условиях на всей территории области, что дает возможность встретить непогоду во всеоружии.
Такой подход полностью соответствует технической политике ОАО «МРСК Юга», направленной на максимально надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей на всей территории ответственности компании.

___________________

Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» (ОАО «МРСК Юга») зарегистрировано 28 июня 2007 года, входит в группу компаний ОАО «Холдинг МРСК».
Контрольным пакетом акций ОАО «МРСК Юга» (51,66%) владеет открытое акционерное общество «Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний» (ОАО «Холдинг МРСК»), осуществляющее корпоративное управление МРСК/РСК через своих представителей в советах директоров и общих собраниях акционеров соответствующих компаний. Акциями ОАО «Холдинг МРСК» владеют более 330 тысяч акционеров. Контролирующим акционером является государство (доля в уставном капитале составляет 54,52% акций).
ОАО «МРСК Юга» отвечает за транспорт электрической энергии по сетям 110 кВ и ниже на территории четырех субъектов Российской Федерации: Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, Республики Калмыкия.
Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга обслуживает территорию общей площадью более 334 тысячи квадратных километров с численностью населения около 8,5 миллионов человек. В состав Компании входит более 1 200 подстанций напряжением 35-220 кВ общей мощностью 18 337 МВА и порядка 31 000 трансформаторных подстанций напряжением 6,10/0,4 кВ общей мощностью около 5 000 МВА. Общая протяженность по трассе линий электропередачи 35-220 кВ составляет 27 500 км, около 1 700 км кабельных линий и сетей 0,4-10 кВ – около 129 000 км. Численность персонала – свыше 15 тысяч человек.
Основными задачами распределительных сетевых компаний Холдинга МРСК, в том числе ОАО «МРСК Юга» является обеспечение бесперебойного и качественного электроснабжения потребителей, технологическое присоединение новых потребителей и повышение инвестиционной привлекательности распределительных электросетевых активов.
Также деятельность ОАО «МРСК Юга» способствует повышению инвестиционной привлекательности распределительного сетевого комплекса Юга России, эффективности управления энергосистемой, надежности и качества электроснабжения потребителей в зоне ответственности.
Генеральный директор ОАО «МРСК Юга» - Владимир Франтишкович Вашкевич.
Филиал ОАО "МРСК Юга" - "Волгоградэнерго"