Задолженность Коммунальных технологий за теплоэнергоресурсы перед ТГК-5 превысила полмиллиарда рублей

21 Мая 2013
Неплатежи ООО «Коммунальные технологии» (Чувашия) в адрес ресурсоснабжающей организации ОАО «ТГК-5» ставят под угрозу надежное и бесперебойное прохождение предстоящего осенне-зимнего периода 2013-2014 гг. жителями и предприятиями города Чебоксары.
Задолженность перепродавца теплоэнергоресурсов перед энергетиками на 1 мая 2013 года за отпущенную тепловую энергию и химически очищенную воду достигла 518,9 млн рублей. Всего общая сумма задолженности предприятий и организаций двух республик – Марий Эл и Чувашии перед филиалом Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» на 1 мая 2013 года составила порядка 1 млрд рублей.
В настоящее время ТГК-5 уже испытывает большие трудности со своевременной оплатой материалов и услуг при проведении ремонтной компании на своих энергообъектах, несмотря на привлекаемые кредиты. Только в 2013 году на ремонты планируется направить почти 650,0 млн рублей. Кроме того, к концу года на Новочебоксарской ТЭЦ-3 будет завершен проект модернизации станции, в рамках которого для замены устаревшего генерирующего оборудования будет введена в эксплуатацию турбина типа ПТ-80(100)-130/13 мощностью 80 МВт. Планируемый объем инвестиций составит порядка 1,35 млрд. рублей (без НДС).
«Графики ремонтов и реконструкции оборудования и магистральных тепловых сетей расписаны в ТГК-5 четко по дням, - сказал директор филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» Сергей Добров. – Надо понимать, что срыв даже небольших ремонтов из-за несвоевременных расчетов с поставщиками и подрядчиками может негативно отразиться на подготовке оборудования наших энергообъектов к зиме. Отмечу, что со своей стороны мы сделали все, чтобы Коммунальные технологии спокойно и равномерно оплачивали свои долги - 30 января 2013 года между нашими компаниями было подписано Соглашение о порядке погашения задолженности за отпущенную тепловую энергию и химически очищенную воду с очень выгодными для КТ условиями погашения задолженности и без оплаты процентов за пользование чужими денежными средствами. Им была предоставлена отсрочка погашения как сложившейся на 1 января 2013 года задолженности за ранее потребленные энергоресурсы, так и по оплате потребления тепловой энергии в период с января по сентябрь 2013 года».
Напомним, что согласно указанному соглашению, ООО «Коммунальные технологии» в срок до 30 октября т.г. обязалось в соответствии с графиком погасить перед ТГК-5 всю задолженность и текущее потребление включая сентябрь 2013 года. Однако в апреле 2013 года оплата в сумме 90 млн рублей Коммунальными технологиями в адрес ТГК-5 не была произведена. 13 мая ТГК-5 направило генеральному директору ООО А.Мартьянову претензию об оплате долга за потребление энергоресурсов в январе – марте 2013 года и процентов за пользование чужими денежными средствами за период с ноября 2012 года. 15 мая была направлена претензия об оплате долга и процентов за пользование чужими денежными средствами за апрель 2013 года.
Стоит отметить, что несмотря на сложившуюся ситуацию с долгами, Коммунальные технологии не спешат урегулировать данную ситуацию. Сейчас Филиал Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» готовит документы для подачи исков в Арбитражный суд Чувашской Республики.
Управление по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям
Филиал Марий Эл и Чувашии ОАО "ТГК-5"