Водители Ноябрьских электрических сетей удержали Кубок победителей и поставили рекорд

11 Сентября 2013
В Ноябрьске (ЯНАО) прошли соревнования профессионального мастерства среди водительского персонала ОАО «Тюменьэнерго». Филиал Ноябрьские электрические сети принимал соревнования в качестве победителей аналогичного конкурса в 2012 году, а в 2013 году водители этого предприятия не просто снова победили, но и улучшили свои результаты на некоторых этапах.

Быть готовым к выполнению задания в любую погоду и при любых дорожных условиях – такова ежедневная задача водителей. Соревнования профмастерства - лишь проверка работоспособности, поэтому неудивительно, что они проходят в рамках масштабной кампании по подготовке «Тюменьэнерго» к зиме.

Основная цель соревнований – стимулирование водительского состава к самосовершенствованию, улучшению профессиональных результатов, а также к безаварийному вождению. «Участие в соревнованиях помогает водителям быть профессионально готовыми к любым ситуациям, - отмечает начальник транспортной службы ОАО «Тюменьэнерго» Дмитрий Кашин. – Кроме того, сегодня мы могли увидеть, какой азарт появляется у участников, стремление быть первыми, безошибочно выполнить все упражнения. Это в целом положительно влияет на весь производственный процесс».

Профилактика нарушений правил дорожного движения – важное направление работы служб механизации и транспорта филиалов «Тюменьэнерго». Поэтому теоретический экзамен по ПДД – первый этап в соревнованиях профессионального мастерства. Кстати, на этом этапе хозяева соревнований поставили рекорд: водитель Александр Буслаев выполнил задание за 40 секунд. Общее время всей ноябрьской команды – 140 секунд на троих. Кстати, максимальное время сдачи теории по ПДД во время соревнований составило всего 3 минуты 41 секунду при норме в 10 минут.

Второй этап – оказание помощи пострадавшему при ДТП, проведение реанимационных мероприятий на тренажере-манекене «Гоша» - все команды также прошли успешно. Умение оказать помощь на дороге может спасти жизнь в случае, когда счет идет на минуты. Лучшими на этом этапе снова стали представители Ноябрьских электрических сетей.

Скоростное маневрирование собрало большую зрительскую аудиторию: за каждым заездом наблюдали как остальные участники, так и сотрудники предприятия, пришедшие поддержать водителей. В течение нескольких часов водители показывали чудеса маневрирования на автомобиле УРАЛ-4320, автобусе КАВЗ-3976 и легковой «Ниве». «Пеньки», «колея», разворот в боксе, параллельная парковка, «змейка» и круг передним и задним ходом – все эти упражнения требовали собранности, понимания габаритов транспортного средства, а также выбора оптимального варианта движения. Важно было не только правильно выполнить упражнения, но и сделать это максимально быстро.

Победителем личного зачета в классе «Урал» стал представитель хозяев Александр Семагин, в прошлом году он занял третье место. Второе место у нижневартовца Александра Касаткина - он подтвердил свой прошлогодний результат. На третьем месте – Михаил Мишуков, представляющий филиал Тюменские распределительные сети.

В классе «Автобус» значительный отрыв от конкурентов, как и в прошлом году, показал Александр Буслаев. На втором месте Алексей Калинин, выступавший за филиал Тюменские распределительные сети. Третье место – у представителя Северных электрических сетей Сергея Фитисова.

В классе «легковой автомобиль» в этом году произошла смена лидера: Артем Зизда занял второе место. Победителем же в этом классе стал 24-летний сургутянин Андрей Арефьев. На третьем месте – представитель Тюменских распределительных сетей Александр Краков.

Места в командном зачете распределились следующим образом: первое – Ноябрьские электрические сети, второе – Тюменские распределительные сети, третье – Сургутские электрические сети.

«Соревнования не были для нас легкими, - комментирует директор филиала ОАО «Тюменьэнерго» Ноябрьские электрические сети Степан Бован. - Говорят, что дома и стены помогают – это правда. Но в прошлом году у нас еще не было Кубка победителей, а в этом – был, и отстоять его в такой упорной борьбе гораздо тяжелее, чем заработать. Хочу выразить огромную благодарность нашей команде за высокий, рекордный результат и за профессионализм».

«Отмечу, что соревнования водительского мастерства - одно из мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду. Безаварийная и слаженная работа сотрудников всех служб - это и есть залог успешного прохождения периода максимальных зимних нагрузок» - комментирует заместитель генерального директора – руководитель Аппарата ОАО «Тюменьэнерго» Вадим Шувалов.
Тарабанов Евгений
ОАО "Тюменьэнерго"