ОАО «Курскрегионэнергосбыт» продолжает работу с неплательщиками

4 Октября 2012
04 октября 2012 г., Курск. Крупнейшее энергосбытовое предприятия - Гарантирующий поставщик электрической энергии в Курской области ОАО "Курскрегионэнергосбыт" в преддверии отопительного сезона интенсифицирует работу с потребителями, имеющими задолженность за потребленную электроэнергию.
Главной целью работы с потребителями - должниками для Курскрегионэнергосбыта является поиск взаимовыгодного компромисса, способного удовлетворить как самих энергетиков, так и нарастивших задолженность за потребленные энергоресурсы клиентов. В работе с дебиторами энергетики демонстрируют комплексный подход, предполагающий совместную выработку моделей разрешения сложных финансовых ситуаций с учетом экономической ситуации предприятия - должника. Практика показывает, что именно взаимовыгодный подход в работе позволяет Курскрегионэнергосбыту в подавляющем большинстве случаев избегать применения вынужденных крайних меры дисциплинарного взыскания вплоть до введения режима ограничения энергоснабжения должников.
Однако, партнерская модель решения проблем, применяемая в отношении одного из крупнейших на сегодняшний день должников - ЗАО "КПК", - не позволяет кардинально изменить ситуацию. ЗАО «КПК» систематически нарушает федеральное законодательство, регламентирующее порядок, объемы и сроки расчетов за потребленные энергоресурсы. В результате общий долг ЗАО «КПК» за потребленную электроэнергию с учетом договоров переуступки достиг объема 12-месячного потребления или 64,9 млн. рублей (на 01.10.2012г.). Данное обстоятельство позволяет назвать ЗАО «КПК» одним из самых недобросовестных потребителей электроэнергии среди промышленных предприятий Курской области.
Недопустимо низкая платежная дисциплина ЗАО «КПК» в вопросе расчетов за энергоресурсы неоднократно была предметом рассмотрения областной комиссии по оперативным вопросам, которая рекомендовала ЗАО «КПК» представить график погашения дебиторской задолженности перед ОАО «Курскрегионэнергосбыт» и неукоснительно соблюдать его, обеспечив как полное погашение дебиторской задолженности прошлых периодов, так и недопущение роста задолженности по текущему потреблению. Однако рекомендации руководством ЗАО «КПК» исполнены не были.
Учитывая, что неплатежи ЗАО «КПК» могут негативно отразиться на надежности работы не только ОАО «Курскрегионэнергосбыт», но и в целом предприятий Курской энергосистемы, руководство ОАО «Курскрегионэнергосбыт» вынуждено в строгом соответствии с федеральным законодательством (п.53 ПП РФ ¹442 от 04.05.2012г.) в одностороннем порядке начать процедуру подготовки к отказу от исполнения договора энергоснабжения с выше названным контрагентом, что в предусмотренные действующим законодательством сроки повлечет за собой введение режима полного прекращения энергоснабжения должника.
В настоящее время специально созданная рабочая группа из сотрудников ОАО «Курскрегионэнергосбыт» прорабатывает план действий по вводу режима полного прекращения энергоснабжения ЗАО «КПК». Специалистам группы поручено при отключении должника минимизировать возможные неудобства для субабонентов из числа населения, стратегических и социально значимых объектов Курска.
Справка о компании:
ОАО «Курскрегионэнергосбыт» – крупнейшая из работающих в регионе энергосбытовых компаний. Компания поставляет в регион более 55% всей электрической энергии Курской области. Клиентами ОАО «Курскрегионэнергосбыт» являются свыше 340 тысяч физических и 8 тысяч юридических лиц. Компания имеет разветвленную региональную сеть представительств (в ее состав входят 5 отделений, 29 участков, 28 Центров обслуживания клиентов во всех районах Курской области).
ОАО «Курскрегионэнергосбыт» (до 7 июля 2011 года ОАО «Курская ЭСК») образовано 1 февраля 2005 года. С сентября 2006 года ОАО «Курскрегионэнергосбыт» присвоен статус гарантирующего поставщика.
Зона деятельности ОАО «Курскрегионэнергосбыт» – Курская область (за исключением зон деятельности других гарантирующих поставщиков, согласованных решениями Комитета по тарифам и ценам Курской области).
Пресс-служба ОАО «Курскрегионэнергосбыт»
Анатолий Дроган