В 2011 году экономический эффект от реализации программы по снижению тепловых потерь в сетях Восточного филиала ОАО «Квадра» составит 3,5 млн рублей

18 Апреля 2011
В текущем году в рамках реализации инвестиционной и ремонтной программ, а также «Программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности ОАО «Квадра» на 2010-2012 годы» сотрудники Восточного филиала компании продолжат выполнение мероприятий по снижению потерь тепла.
Среди основных мероприятий, позволяющих снизить потери при транспортировке тепла потребителю являются работы по реконструкции и перекладке изношенных участков тепловых сетей с применением современных энергосберегающих технологий, использование труб в пенополиуритановой изоляции, оборудованные системой оперативного дистанционного контроля для точного выявления повреждений, выполнение тепловой изоляции трубопроводов, а также установка приборов учета.
Выполненные мероприятия прошлого года позволят ежегодно экономить до 14 тыс. Гкал, или до 5,6 млн руб. Реализация мероприятий в 2011 году увеличит дополнительно экономию еще 8,7 тыс. Гкал тепла. Совокупный экономический эффект составит свыше 3,5 млн руб. в год.
По словам директора филиала Александра Горобцова, комплексный подход к повышению надежности всего теплосетевого хозяйства в регионах присутствия «Квадра» позволяет не только сократить потери тепла и обеспечить стабильную работу оборудования, но и в целом улучшить технико-экономические показатели работы компании.
В 2010 году Восточный филиал ОАО «Квадра» осуществил перекладку 36,2 км теплосетей, из них 21,1 км – в Липецком регионе, 15,1 км – в Тамбовском. Наиболее масштабный реализованный проект - строительство тепловой магистрали в городе Тамбове общей протяженностью трассы 2,5 км.
Проведен ремонт и восстановлено почти 25 км тепловой изоляции на теплосетях различного диаметра. Наиболее активно эту работу провели подразделения тепловых сетей в Липецке, Тамбове и Ельце. В начале года завершены работы по восстановлению изоляции на участке от Липецкой ТЭЦ-2 до поселка Липецкий тракторный завод протяженностью 18 км (в однотрубном исчислении).
В текущем году филиал планирует провести перекладку свыше 30 км теплосетей, из них 21,1 км в Липецком регионе. Будет восстановлено и заменено более 7 км тепловой изоляции.

Открытое акционерное общество «Квадра – Генерирующая компания» (ОАО «Квадра») зарегистрировано 20 апреля 2005 года. Наименование компании до 18 мая 2010 года – ОАО «ТГК-4». Уставный капитал ОАО «Квадра» - 19,8 млрд руб., 49,99% голосующих акций компании принадлежит ONEXIM HOLDINGS LIMITED.
Компания работает в 11 областях ЦФО - Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской.
В состав ОАО «Квадра» входят 24 электростанции, 371 котельных, тепловые сети общей протяженностью 4652 км. Общая установленная электрическая мощность компании – 3402 МВт, тепловая – 16705,1 Гкал/ч.

В состав Восточного филиала ОАО «Квадра» входят Липецкая ТЭЦ-2, Тамбовская ТЭЦ, Елецкая ТЭЦ, Данковская ТЭЦ, Котовская ТЭЦ, Тепловые сети Липецка, Тамбовские тепловые сети, Коммунтеплоэнерго Липецкой области, Елецкие тепловые сети, Северо-Восточные тепловые сети.
Елена Буренина
ОАО