Команда МРСК Центра и Приволжья приняла участие в открытии соревнований профмастерства ДЗО ПАО «Россети»

20 Июля 2015
На учебном полигоне филиала «Тюменьэнерго» - Нижневартовские электрические сети состоялась торжественная церемония открытия Межрегиональных соревнований профессионального мастерства оперативного персонала Группы компаний «Россети», посвященных 70-летию победы в Великой Отечественной войне.
В течение пяти дней команды электросетевых предприятий России будут отстаивать право называться лучшими в своем деле. Среди участников – представители четырнадцати дочерних компаний «Россетей». ПАО «МРСК Центра и Приволжья» на соревнованиях представляет команда филиала «Удмуртэнерго». В состав команды вошли инженер группы РЗА Сергей Чайников, электромонтёр по ремонту аппаратуры РЗА Константин Волменских и электромонтёр оперативно-выездной бригады Алексей Трефилов. Руководитель – первый заместитель директора – главный инженер филиала «Удмуртэнерго» Андрей Вахрушев.
Специализация Межрегиональных соревнований в этом году – релейная защита и автоматика (РЗА). В энергетической отрасли специалисты-релейщики – своеобразная элита внутри профессионального сообщества. Считается, что это одни из самых квалифицированных работников. От грамотного монтажа, наладки, обслуживания устройств РЗА зависят безопасная эксплуатация электрических сетей, надежность и, как следствие, бесперебойное электроснабжение потребителей. Быстрое развитие поколений устройств требуют аналитического ума, способности к быстрому обучению и особой ответственности.
По поручению генерального директора «Россетей» Олега Бударгина участников соревнований поздравил главный инженер компании Александр Фаустов:
«Сегодня здесь, на югорской земле, собрались лучшие мастера своего дела. И даже погода, дождливая и ветреная, по-настоящему северная, способствует тому, чтобы специалисты проявили свои профессиональные качества. Отрадно, что в соревнованиях принимают участие представители нефтяников и генерирующей отрасли, а в качестве наблюдателей выступают коллеги из Беларуси. Участие в соревнованиях подобного уровня – это бесценный опыт для всех команд, возможность подтвердить, свой высокий профессиональный уровень. Успехов всем и пусть победит сильнейший».
Для того чтобы удача всегда сопутствовала участникам соревнований, организаторы внесли в церемонию открытия национальный колорит: подарили командам обереги, выполненные из оленьего меха в хантыйском стиле.
Состязания профессионального мастерства энергетиков проводятся как одна из форм обучения персонала, совершенствования производительности труда, распространения передовых методов работы на энергообъектах. Как отметил главный судья соревнований, начальник Управления организации эксплуатации электротехнического оборудования Департамента управления производственными активами «Россетей» Сергей Петров, соревнования профмастерства - один из важнейших элементов подготовки персонала для организации безопасной и эффективной работы по эксплуатации электросетевого комплекса. Все задачи, которые отрабатываются на этапах, — это ежедневная реальная работа людей, от которой зависит надежное электроснабжение наших потребителей. Так же он высоко оценил подготовку и организацию мероприятия, уровень технического оснащения площадки соревнования, подчеркнув при этом, что профессиональные соревенования дают толчок в том числе и развитию учебных центров подготовки энергетиков.
После церемонии открытия соревнований команда ПАО «МРСК Центра и Приволжья» приступила к прохождению этапов согласно результатам жеребьевки. Руководитель команды – первый заместитель директора – главный инженер филиала «Удмуртэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Андрей Вахрушев прокомментировал: «В первый день соревнований нам предстоит пройти два этапа. Первый - освобождение пострадавшего от действия электрического тока на блочной металлоконструкции В-35 и оказание первой помощи с использованием манекена-тренажера «Гоша». Второй – «проверка микропроцессорной защиты ВЛ-110 киловольт». Этапы сложные, но настрой у команды боевой, страха в глазах нет, все - профессионалы своего дела».

Публичное акционерное общество «Российские сети» (ПАО «Россети») – оператор энергетических сетей в России – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,2 млн. км линий электропередачи, 473 тыс. подстанциями трансформаторной мощностью более 748 ГВт. В 2013 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 706 млрд кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 222 тыс. человек.
Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 43 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 85,3 % долей в уставном капитале.
Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» (ПАО «МРСК Центра и Приволжья») – дочернее общество крупнейшей в Российской Федерации энергокомпании ПАО «Россети». ПАО «МРСК Центра и Приволжья» является основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике.
В эксплуатации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» находятся 1 551 подстанция напряжением 35-220 кВ; 267 260 км линий электропередачи; 61 460 РП и ТП 6-10 кВ. Трудовой коллектив энергокомпании насчитывает более 24 тыс. человек.
Основные задачи деятельности всех распределительных сетевых компаний ПАО «Россети» - обеспечение надежного и качественного электроснабжения регионов присутствия компании, беспрепятственное подключение потребителей к электрическим сетям.
Департамент по связям с общественностью
ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Тел.(831) 431-74-48,
моб. 920-255-00-28 (Антон Анисимов)
E-mail: Anisimov-AD@mrsk-cp.ru