На подстанциях ульяновского филиала ПАО «МРСК Волги» установлены современные системы телемеханики

20 Ноября 2015
В рамках инвестиционной программы 2015 года на пяти подстанциях напряжением 110кВ филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») – «Ульяновские распределительные сети» реконструированы системы телемеханики. Современные программно-аппаратные комплексы установлены на подстанциях в Николаевском, Мелекесском, Барышском, Вешкаймском и Базарносызганском районах области.
Телемеханизация подстанций позволяет дистанционно, в режиме реального времени осуществлять контроль состояния оборудования, отслеживать показатели параметров сети: уровень напряжения, мощность, температуру, частоту электрического тока. Помимо реконструкции оборудования непосредственно на подстанциях, на устройствах приема данных в диспетчерских службах установлено соответствующее программное обеспечение, позволяющее систематизировать полученную информацию. Все данные отображаются на мнемосхеме диспетчерского щита. Преимущество современной телемеханики перед устаревшими аналогами в том, что система не только собирает и передает данные в диспетчерские службы, но и осуществляет анализ и обработку передаваемой информации.
Цифровые системы телемеханики способствуют повышению надежности и качества электроснабжения потребителей филиала. Благодаря телемеханизации диспетчер контролирует большие участки сети, обладает полной и достоверной информацией о технологических режимах, может оперативно реагировать в случае возникновения недопустимых режимов работы оборудования и предотвращения аварийных ситуаций. За время реализации Программы модернизации и расширения системы сбора и передачи информации на подстанциях филиала ПАО «МРСК Волги» - «Ульяновские РС» реконструкция телемеханики уже осуществлена на 31 подстанции. В следующем году планируется установка еще шести аналогичных комплексов.
пресс-служба "Ульяновские РС"
Филиал ПАО "МРСК Волги" - "Ульяновские распределительные сети"