Завершены основные строительные работы на подстанции 750/500/220 кВ «Калужская».

31 Мая 2011
«Индастек» совместно с ОАО «Электросетьсервис ЕНЭС» завершил основные строительные работы по расширению подстанции 750/500/220 кВ «Калужская», расположенной в Калужской области. Заказчик реконструкционных работ – ФСК ЕЭС России.
По словам Заместителя генерального директора «Индастек» Дмитрия Мишина, « В ходе выполненных работ смонтирована дополнительная автотрансформаторная группа 500/220 кВ мощностью 501 МВА, расширены открытые распределительные устройства 500 и 220 кВ с установкой двух ячеек 500 кВ и двух ячеек 220 кВ., монтируется силовое оборудование, прокладка кабельных трасс 500, 220 кВ и наладка всех вторичных систем. Продолжаются работы по внедрению автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ). В соответствии с графиком завершение всех реконструкционных работ планируется до конца июня 2011 года».
Реконструкция выполняется с целью технологического присоединения к Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) строящегося Калужского научно-производственного электрометаллургического завода (ЗАО «КНПЭМЗ»), проектная мощность которого – 1,5 млн тонн жидкой стали в год.
ЗАО «КНПЭМЗ» включено в перечень приоритетных инвестиционных проектов «Стратегии развития металлургической промышленности России до 2020 года» и позволит обеспечить качественным сортовым металлопрокатом строительный рынок центральных регионов России. С пуском предприятия в эксплуатацию в 2012 году в Калужской области появится более 1400 новых рабочих мест.
Подстанция 750 кВ Калужская установленной мощностью 1002 МВА построена в 1985 году. Являясь самой мощной подстанцией Калужского региона, она питает город Калугу, значительную часть потребителей Калужской области, в том числе ОАО «Калужский машиностроительный завод» и ОАО «Калужский завод транспортного машиностроения». Кроме того, через шины подстанции обеспечивается выдача мощности до 1000 МВт в энергосистему Московского региона.

Компания «ИНДАСТЕК» (ООО «Строймехпроект») - одна из крупнейших российских инжиниринговых компаний на рынке электроэнергетического строительства.
Компания осуществляет весь спектр проектирования и строительства объектов электроэнергетики любой сложности на всей территории России. Богатый опыт возведения электроподстанций, воздушных и кабельных линий электропередачи различного класса напряжения позволяет обеспечить высококачественное проведение широкого спектра работ, от проектирования, поставки полного комплекта оборудования и материалов, до выполнения строительных, монтажных и пуско-наладочных работ.
Эдуард Ананьев
Индастек