ЗАО «НОВИНТЕХ» (VOLTA EG) реализует новую модель управления сетью 10кВ

22 Марта 2012
ЗАО «НОВИНТЕХ» (участник VOLTA Engineering Group) реализует новую модель организации дистанционного управления распределительной сетью 10 кВ в рамках подготовки Сочинского региона к Зимней Олимпиаде 2014 года. В сферу ответственности компании входит создание проектной и рабочей документации, выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также поставка оборудования для Центра управления группой подстанций (ЦУГП) на ПС 220кВ Поселковая - МЭС Юга.
ПТК РС ЦУГП предназначен для автоматизации оперативно-технологического управления электрическими сетями и призван решить широкий спектр задач. Прежде всего - повысить надежность сетевых объектов за счет снижения рисков аварийных ситуаций, ошибок персонала и минимизации длительности отключений потребителей в случае форс-мажорных обстоятельств. В ЦУГП обеспечивается обучение персонала на рабочем месте с эмулированием тренировочной ситуации на основе реального режима работы электрической сети. За счет автоматизированного управления работами по ремонту оборудования достигается снижение издержек на эксплуатацию и ремонт электрических сетей.
Выполнение задач диспетчерско-технологического управления Центра управления Краснополянской группой подстанций обеспечивается применением SCADA SYNDIS RV.
Для организации ЦУГП на ПС Поселковая размещается серверное оборудование, АРМы пользователей ПТК, средства коллективного отображения, система точного времени, система печати и активное сетевое оборудование.
Объекты распределительной сети оснащаются контроллерами серии SO-52 производства компании НПП «Микроника». Современные микропроцессорные устройства обеспечивают сбор и передачу на верхний уровень телеметрической информации, а также выполняют функции управления присоединениями трансформаторных и распределительных подстанций.
Обмен данными между нижним и верхним уровнями организуется по силовым кабелям с применением технологии BPL. ЗАО «НОВИНТЕХ» - одна из немногих компаний Российской Федерации, использующих эту инновационную технологию. Отличительными особенностями BPL по сравнению с другими технологиями организации каналов связи можно назвать высокую скорость и более низкую стоимость создания.
Сегодня развитием технологий диспетчерского и технологического управления в ЗАО «НОВИНТЕХ» занимается специализированный технический центр, обеспечивающий реализацию оптимальных для каждого конкретного проекта технических решений за счет накопленного опыта и освоения лучших мировых практик.