Филиал ОАО «ИЦ ЕЭС» - «Институт «Энергомонтажпроект» выполнит проект высоковольтной линии 500 кВ «Загорская ГАЭС – Трубино№2»

6 Октября 2010
Филиал ОАО «ИЦ ЕЭС» - «Институт Энергомонтажпроект» и филиал ОАО «ЦИУС ЕЭС» - «ЦИУС Центра» заключили договор на разработку проектной и рабочей документации по сооружению высоковольтной линии (ВЛ) 500 кВ Загорская ГАЭС - Трубино №2». Ориентировочная протяженность ВЛ 500 кВ – 90 км. Срок выполнения договора – октябрь 2012 года.
Строительство ВЛ 500 кВ запланировано для выдачи мощности второй очереди (два гидроагрегата по 210 МВт) Загорской ГАЭС-2. Проектная мощность ГАЭС-2 — 840 МВт (4 гидроагрегата по 210 МВт). Для выдачи мощности требуется усиление связей Загорской ГАЭС с энергосистемой. Выполнение данной задачи обеспечивается различными мероприятиями, предусмотренными инвестиционной программой ФСК.
Загорская ГАЭС — уникальная гидроаккумулирующая станция, способная не только производить, но и «запасать» электроэнергию. Ночью, когда спрос на электричество падает, обратимые гидроагрегаты перекачивают воду из нижнего бассейна станции в верхний. Днем вода через гидроагрегаты сбрасывается обратно, обеспечивая дополнительную выработку электроэнергии в периоды наибольшего потребления. Таким образом, Загорская ГАЭС выполняет важную функцию сглаживания пиков нагрузки в московской энергосистеме. Уже в ходе строительства и эксплуатации первой очереди Загорской ГАЭС стало ясно, что требуется создание дополнительных энергоисточников для покрытия пиковых нагрузок.
Анализ данных по различным площадкам под строительство новой станции в центральной части РФ показал, что наиболее экономичным и эффективным является размещение новой станции на площадке, расположенной рядом с Загорской ГАЭС (Загорская ГАЭС-2). Как следствие, был разработан проект расширения станции — строительство Загорской ГАЭС-2.
В настоящее время подготовку рабочей документации, авторский надзор за строительством осуществляет ОАО «Институт Гидропроект». Пуск первых агрегатов ГАЭС-2 намечен на 2012 г.

Справка

Открытое акционерное общество «Инженерный центр ЕЭС» является одним из лидеров в области энергетического инжиниринга в России. В состав ОАО «ИЦ ЕЭС» входят филиалы - «Институт Теплоэлектропроект», «Фирма ОРГРЭС», «Нижегородский Теплоэлектропроект», «Институт Энергомонтажпроект», «ИЦ «Сети», имеющие многолетний опыт успешной работы и сотни проектов, реализованных в России и за рубежом, многие из которых являются уникальными инженерными разработками в своей области.
Филиал ОАО «ИЦ ЕЭС» - «Институт Энергомонтажпроект» - многопрофильная электросетевая проектная компания. Занимается разработкой проектно-сметной документации (стадии П, РП, РД) по капитальному строительству электросетевых объектов любой сложности класса напряжения от 110 кВ и выше; осуществляет проведение изыскательских работ, связанных с капитальным строительством, реконструкцией и техническим перевооружением электросетевых объектов; выполняет функции авторского надзора на строящихся и реконструируемых электросетевых объектах; занимается разработкой пакетов конкурсной документации.

Директор по внешним коммуникациям «Инженерного центра ЕЭС»
Галина Соколвяк Тел. (495) 739-06-61

Департамент внешних коммуникаций