Турция присоединяется к европейской энергосистеме и расширяет свой энергетический и экономический потенциал

22 Сентября 2010
Атланта, Джорджия, 17 сентября 2010 года — Турция присоединится к европейской энергосистеме, используя технологии интеллектуальных энергосетей GE (NYSE: GE). Подключение к европейской энергосистеме расширит энергетический и экономический потенциал государства. Турецкая энергораспределительная компания (TEIAS) теперь сможет приобретать и продавать энергию на европейском рынке электроэнергии; присоединение к европейской энергосистеме повысит надежность и готовность систем энергоснабжения во всей Европе.
"На территории, обслуживаемой Европейской сетью операторов систем передачи электричества (ENTSO-E), отмечается самый высокий в мире спрос на электрическую энергию, – сообщается в отчете Министерства энергетики* за 2009 год. – Энергетическая политика государств, где представлена ENTSO-E, предусматривает модель единого рынка, подразумевающая синхронизацию работы множества сетей. Подобный подход повышает надежность энергоснабжения, увеличивает эффективность генерации, передачи, распределения и потребления энергии и минимизирует негативное воздействие на окружающую среду".
Присоединение Турции к европейской энергосистеме является важным шагом в достижении этих целей. Энергосети, охватывающие территорию сразу нескольких государств, позволяют поставлять в Европу более экологичную энергию. В европейских странах существует спрос на энергию, получаемую от возобновляемых источников, а Турция располагает множеством возобновляемых источников энергии, что делает новое сотрудничество взаимовыгодным для TEIAS и ENTSO-E.
"Решения для интеллектуальных энергосистем открывают новые возможности для развития энергетики, – говорит Боб Гиллигэн (Bob Gilligan), вице-президент по цифровым энергетическим решениям в GE Energy Services. – Наши коммуникационные технологии и технологии управления создают потенциал для международной торговли и позволяют внедрять инновации в сфере энергетики, которые всего лишь несколько лет назад казались невозможными. Вступление Турции в европейское энергетическое сообщество станет важным этапом для энергетических систем как для самой Турции, так и для остальной Европы".
Коммуникационные технологии интеллектуальных энергосистем вместе с территориально-распределенными решениями для защиты позволят отслеживать состояние энергосетей в точках присоединения и автоматизировать процесс генерации и распределения нагрузки в Турции. Система оптимизирует энергопотоки, повысит качество и надежность энергоснабжения и позволит предотвратить каскадные отключения электроэнергии.
Наличие проверенных решений и богатого опыта в области системной интеграции позволили GE завершить проектирование системы в течение всего лишь нескольких месяцев. В настоящее время осуществляется заключительный этап испытаний; территориально-распределенные решения GE для защиты сетей позволят присоединить турецкие энергосети к европейской энергосистеме в сентябре текущего года.
Информация о GE
GE (NYSE: GE) – это многопрофильная корпорация, работающая в сфере высоких технологий, средств массовой информации и финансовых услуг. Главная цель GE – создание и обслуживание продукции, повышающей качество жизни людей. Сфера деятельности компании охватывает в числе прочего энергетику, водные ресурсы, транспорт, здравоохранение, финансовые и информационные услуги. GE обслуживает заказчиков более чем в ста странах мира; глобальный штат GE насчитывает более 300 тысяч сотрудников. Более подробная информация представлена по адресу www.ge.com.
В энергетическом секторе GE разрабатывает и внедряет технологии, позволяющие эффективнее использовать природные ресурсы. Глобальный штат GE Energy насчитывает 85 тысяч сотрудников, а выручка в 2009 году составила 37 млрд. долларов США . Компания GE Energy www.ge.com/energy является одним из мировых лидеров по разработке технологий генерации и распределения энергии. Подразделения, входящие в GE Energy – компании GE Power & Water, GE Energy Services и GE Oil & Gas – создают интегрированные продукты и сервисные решения для всех областей энергетической промышленности, включая уголь, нефть, природный газ и атомную энергетику, а также возобновляемые ресурсы, такие как вода, ветер, солнечная энергия, биогаз и другие альтернативные виды топлива.
Евгения Касьяненко
Grayling