press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Электроэнергетика, альтернативная энергетика
Новости энергетики, энергетических компаний, рынка электроэнергетики; альтернативная энергетика, методы ее получения; инвестиции в энергетику

Гидроагрегат № 1 Камбаратинской ГЭС-2 оснащен новой автоматизированной системой управления

18.08.2010

НПФ «Ракурс» выполнены работы по изготовлению локальной системы управления гидроагрегата №1 Камбаратинской ГЭС-2 (Киргизия). Система управления на базе ПТК «Апогей» предназначена для реализации функций управления, защиты, контроля, регистрации режимов работы основного и вспомогательного оборудования радиально-осевой гидротурбины РО75/841в-В-580 ЛМЗ номинальной мощностью 122,5МВт, расчетный напор 47,5м.

Основной целью создания автоматизированной системы управления (АСУ ГА-1) является создание единой системы управления технологическим оборудованием гидроагрегата с целью комплексного управления процессом выработки электроэнергии Камбаратинской ГЭС-2.

Реализация и внедрение АСУ на базе ПТК «Апогей» обеспечит требуемый уровень надежности работы основного и вспомогательного оборудования, а также необходимую безопасность в электроустановках гидроагрегата.

Повышение надежности работы оборудования достигается за счет:
• снижения вероятности возникновения аварийных ситуаций путем предотвращения заведомо неверных действий персонала;
• осуществления оперативного мониторинга и диагностики состояния оборудования без участия персонала и своевременного вывода оборудования в ремонт;
• прогнозирования вероятных аварийных ситуаций на основе диагностики состояния и определения остаточного ресурса оборудования.

Использование современной АСУ на базе ПТК «Апогей» НПФ «Ракурс» позволяет:
• улучшить условия работы персонала путем создания единого человеко-машинного интерфейса и внедрения системы оптимизации предоставления информации;
• предотвращать заведомо неверные действия персонала путем введения программных блокировок управления коммутационными аппаратами;
• повысить уровень надежности эксплуатации, дублированием аппаратных и программных средств ПТК АСУ ГА-1, коммуникационного оборудования и датчиков технологической автоматики.

Система выполнена в полном соответствии с требованиями Ростехнадзора и отраслевых руководящих документов об уровне безопасности и безаварийности технологического процесса.

Информация предоставлена
НПФ «Ракурс»