ОАО «МРСК Юга»: хищения с энергообъектов филиала «Волгоградэнерго» раскрываются по «горячим следам»

28 Августа 2012
Специалисты службы безопасности филиала ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» в тесном взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска оперативно раскрыли кражу с объекта электросетевого комплекса.
Факт хищения трех железобетонных опор с временно отключенной линии электропередачи 0,4 кВ в окрестностях хутора Маркин Нехаевского района энергетики обнаружили буквально сразу после совершения преступления. Тем не менее, неизвестным злоумышленникам за это время удалось скрыться и спрятать свою крупногабаритную добычу. Сотрудник отдела защиты активов и режима производственного отделения «Урюпинские электрические сети», в территорию ответственности которого входит Нехаевский район, сразу же сообщил о происшествии в местный райотдел полиции, а сам остался на месте события. Внимание энергетика привлекли следы тяжелого транспорта, ведущие от места преступления – опоры явно вывозили с помощью спецтехники. Местные жители рассказали, что трактор в исправном состоянии имеется только у одного хуторянина. К нему в первую очередь и направилась оперативная группа райотдела вместе с сотрудником службы безопасности «Волгоградэнерго». Как оказалось не зря: все три похищенные опоры лежали позади домовладения мужчины. Отпираться хозяин дома не стал, хотя так и не смог объяснить, для чего конкретно ему понадобились элементы воздушной линии – тащил по принципу «в хозяйстве все сгодится». При этом нарушитель явно не задумывался о том, что любые случаи хищения оборудования электросетевого комплекса «Волгоградэнерго» оперативно выявляются энергетиками в ходе плановых и внеплановых осмотров и рейдов. Теперь ему предстоит ответить по всей строгости закона – сотрудники правоохранительных органов решают вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Кража».
Работа по обеспечению сохранности объектов энергетики занимает особое место в деятельности электросетевой компании. Так, в настоящее время ведутся проектные работы по оснащению системами видеонаблюдения 22 ключевых подстанций, расположенных в Волгограде и различных районах области. Уже имеют постоянный видеоконтроль такие стратегически важные объекты как Центр управления сетями, производственные базы ряда районов электрических сетей и всех производственных отделений (ПО), а также административные здания аппарата управления и ПО. Всего же до конца 2012 года энергетики проведут проектные работы по усилению инженерно-технической укрепленности 126 электроподстанций на всей территории Волгоградской области.
Для справки: стоимость одной новой железобетонной опоры составляет около 10 тысяч рублей. При этом даже эти, относительно небольшие, суммы имеют большое значение сейчас, в разгар подготовки электросетевого комплекса к осенне-зимнему периоду (ОЗП). Тем более, что подготовку к ОЗП энергетикам филиала ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» приходится вести в условиях жесткой экономии средств, вызванной хроническими неплатежами промышленных предприятий и энергосбытовых компаний.
Филиал ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго»