ИнформСистем: Москва ошарашена MES-Системой «MES-T2 2010» для электростанций

4 Июля 2010
ООО "Фирма ИнформСистем" выпустила инновационную MES-Систему для ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ: «MES-T2 2010» v.6.308.07, которая поражает своей простотой и мощью в реализации сложнейших расчётов ТЭП и осуществлении управления производством электростанции.

Недаром говорится, что всё гениальное - просто! Так, и наша MES-Система очень проста по форме, но настолько же сложна по содержанию, которое не каждому дано понять, особенно заакадемизированным. Как это может, такая маленькая фитюлька, а делает всё? И первое, что это вызывает: недоверие и подозрительность с пренебрежительностью. Особенно у москвичей, из-за того, что создана она в периферийной маленькой фирме.

Так, звонит мне московский чиновник с эдаким недовольством и надрывом из-за того, что его вынудили прояснить ситуацию с MES-Системой «MES-T2 2010». Видимо, отрабатывают наши обращения к Президенту РФ.

Первый вопрос: Что может ваша Программа? Ответ: Всё!!!

Такой ответ явно не устроил чиновника и он начал со знанием дела поучать: Всё - это значит ничего. И как я не пытался ему объяснить, что все задачи на мета-языке пишутся в текстовом редакторе в виде Проектов, которые затем компилируются и получается MES-Система. Чувствую, что всё бесполезно, мой птичий язык для него недосягаем. Видимо, категории самонастраиваемости огромной Системы для него просто чужды, т.к. данная идеология не укладывается в его привычные академические рамки.

Второй вопрос: Какая математическая модель у вас используется? Ответ: Никакая! (Я имел в виду детерминированную модель)

Таким ответом чиновник вообще был ошарашен. Я ему стал пояснять, что в России 300 электростанций, и нет даже двух похожих по составу оборудования и технологии. Поэтому создать универсальную математическую модель просто не возможно, и мы сами от этой затеи давно отказались. Наша же технология позволяет легко адаптировать MES-Систему для любой электростанции. Фактически же у нас реализована динамическая модель электростанции, использующая принципы чёрных ящиков.

Третий вопрос: Для трейдинга требуется оптимизация ресурсов, вы это можете? Ответ: ДА!!!

Тут чиновник вообще потерял дар речи. Как же возможно без математической модели оптимально распределять загрузку котлов и турбин? Очень просто. Для этого у нас есть инструментальные средства, реализующие: ХОП-оптимизацию, линейную оптимизацию на симплекс-методе и динамическую оптимизацию по минимаксной стратегии.

Четвёртый вопрос: Где внедрена ваша программа? Ответ: Нигде.

Пояснение, что Система появилась только в этом году, не удовлетворила чиновника. Он с явным раздражением провозгласил: Что она враз появилась? Пришлось оправдываться, что MES-Система разрабатывалась 10 лет, а все предыдущие версии бессмысленно рассматривать. К тому же, если, например, крейсер строится 10 лет, то он не может палить через пять.

В итоге чиновник был явно озадачен. В Москве затеваются грандиозные работы по созданию сверх совершенной математической модели электростанции, а тут, оказывается, это уже есть...

Я припоминаю два схожих момента, когда работал в атомной энергетике и был командирован от Минприбора на АЭС Дукованы в Чехию. Эти моменты касаются распознавания аварийной ситуации на энергоблоке и регистрации инициативных сигналов.

Над распознаванием аварийных ситуаций работал крупный московский институт. До реализации, правда, дело не дошло, но проект был. Вся система включала большой набор компьютеров и, самое главное, имела академичную теорию, которая заключалась в запоминании и узнавании технологических срезов. Мной же была предложена совершенно иная простая модель распознавания по состоянию дискретных сигналов, которая умещалась в 64к памяти.

Инициативные сигналы необходимы для анализа и нахождения первопричины аварии. Этот вопрос долго не был решён, так как десятые доли секунды, и групповая фиксация не устраивали. Я элементарно решил эту проблему параллельной триггерной регистрацией. В результате, сигналы последовательно фиксировались с разрешением 0.01 секунд.

Инновации в большей части создаются, отнюдь, не в Москве. У меня вызывает недоумение простой вопрос: Если в Москве сосредоточено такое множество крупнейших IT-компаний, тогда, почему на московских ТЭЦ нет инноваций по расчёту ТЭП, нет моделей электростанций, нет элементарного оперативного учёта перерасхода топлива?

Меня всегда поражает дремучесть чиновников, когда они звонят с какой-либо Энерго и начинают разговор фразой: У нас есть необходимость автоматизировать расчёты ТЭП, так вот мы решаем, самим делать или вашу программу использовать?

MES-Система «MES-T2 2010», которая нами разрабатывалась 10 лет, прошла много ступеней своего развития, постепенно приближаясь к поистине инновационной MES-Системе для непрерывных производств. Создать, что-то подобное в один заход, просто не возможно. А это: время расчёта 20000 показателей за 2 секунды, решение за полчаса 1000 технологических вариантов управления электростанцией, внесение любых изменений в алгоритм расчёта за 5 секунд.

ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ инновационной MES-Системы «MES-T2 2010» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещена на сайте: www.Inform-System.ru.
Чернов В Ф
Фирма ИнформСистем