Один из крупнейших энергообъектов Подмосковья проверили на противопожарную защищенность

19 Сентября 2013
В Дмитровском районе Московской области сотрудники филиала ОАО «ФСК ЕЭС» (входит в группу компаний ОАО «Россети») – МЭС Центра – и противопожарные подразделения МЧС России провели совместные учения на подстанции 750 кВ Белый Раст. Этот энергообъект, построенный в 1968 году, входит с систему объектов Московского кольца 500 кВ и является одним из самых мощных объектов Московской энергосистемы с установленной мощностью 3080 МВА.
По легенде учений произошло возгорание фазы автотрансформатора 750/500 кВ АТ-1. Подобные аварии представляют большую опасность, так как сопровождаются выбросом и растеканием горящего масла. После имитации отключения автотрансформатора устройствами релейной защиты, дежурный диспетчер подстанции сообщил о возгорании на пульт МЧС и объединенное диспетчерское управление (ОДУ Цетра), условно подготовил автотрансформатор к тушению пожара.
Бригада Некрасовского управления противопожарной службы МЧС России прибыла на подстанцию через 10 минут после поступления тревожного сигнала. Начальник подстанции Павел Садовский встретил пожарных у ворот подстанции, дал необходимые пояснения. Возле открытого распределительного устройства 750 кВ был развернут оперативный штаб по ликвидации пожара, который осуществлял координацию действий пожарного расчета и связь с городом.
Дежурный диспетчер провел инструктаж пожарных, выдал им необходимый допуск, а также электрозащитные средства – диэлектрические перчатки и боты. Заземлив пожарную машину и стволы брандспойтов с помощью переносных защитных заземлений, он принял участие в работе штаба. В считанные минуты пожарные смонтировали магистраль для подачи воды, проверили работоспособность системы противопожарного водоснабжения подстанции, привели в боевую готовность пеногасящую установку «Пурга». Возле «горящего» автотрансформатора были развернуты два боевых участка. Через 25 минут ствольщики доложили по рации в штаб о готовности начать пенную атаку очага пожара.
По окончании тренировки пожарные и энергетики провели подробный анализ каждого этапа ликвидации условной «черзвычайной ситуации». Руководитель тренировки, начальник Пожарной части 119 по Дмитровскому району Марин Коржос высоко оценил не только оперативность действий и правильность принятых решений, но и психологический настрой коллектива подстанции.
В целях обеспечения защиты энергообъектов от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера предприятия в ОАО «ФСК ЕЭС» заключены соглашения о сотрудничестве и информационном взаимодействии с региональными управлениями МЧС. При угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций на линиях электропередачи и подстанциях предприятия магистральных электрических сетей предоставляют МЧС необходимую информацию о месте, масштабах и возможных последствиях происшествия. В свою очередь ведомство помогает ликвидировать угрозу или последствия чрезвычайных ситуаций.
Открытое акционерное общество «Российские сети» (ОАО «Россети») - крупнейшая в России и мире энергетическая компания, обеспечивающая передачу и распределение электроэнергии.Протяженность линий электропередачи Компании насчитывает 2,3 млн. км, трансформаторная мощность 463 тысяч подстанций - 726 гигавольт-ампер. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 213 тысяч человек. Имущественный комплекс Общества включает пакеты 43 дочерних и зависимых обществ, в том числе пакеты акций 11 межрегиональных, 5 региональных сетевых компаний и пакет акций магистральной сетевой компании. Контролирующим акционером является государство, владеющее долей в уставном капитале в размере 61,7 %.

ОАО «ФСК ЕЭС» (www.fsk-ees.ru) образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития, входит в группу компаний ОАО «Россети» - крупнейшего российского энергетического холдинга, обеспечивающего передачу и распределение электроэнергии». Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 75 регионах Российской Федерации общей площадью более 14,8 млн кв. км. Компания эксплуатирует 131,6 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 891 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 334,8 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 25 тысяч сотрудников.
МЭС Центра, филиал ОАО «ФСК ЕЭС», осуществляет эксплуатационно-ремонтное обслуживание объектов Единой национальной электрической сети на территории Вологодской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Тульской, Калужской, Рязанской, Орловской, Белгородской, Курской, Тамбовской, Воронежской, Липецкой, Волгоградской и Астраханской областей, Москвы и Московской области. В эксплуатации МЭС Центра находятся 190 подстанций 35-750 кВ суммарной мощностью 90,3 тыс. МВА и 29 593,9 км линий электропередачи.
Елена Денисова
ОАО "ФСК ЕЭС"