Правительство Орловской области рассмотрело долгосрочную инвестпрограмму Орелэнерго

10 Июня 2010
На заседании Правительства Орловской области рассмотрена долгосрочная инвестиционная программа филиала ОАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» на 2010-2014 годы. Она разработана с учетом перехода филиала с 1 июля текущего года на методику долгосрочного тарифного RAB - регулирования.
Как сообщил на заседании Правительства заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» Александр Летягин, новый метод регулирования тарифов предоставит компании возможность привлекать масштабные кредитные ресурсы и средства инвесторов для обновления электросетевого хозяйства региона и повышения инвестиционной привлекательности области за счет снижения стоимости технологического присоединения.
Для развития новых инвестиционных проектов, появляющихся в регионе, программой предусматривается строительство ряда новых энергообъектов. Будет повышена надежность электроснабжения существующих промышленных и сельскохозяйственных предприятий, социально значимых объектов. Объем капитальных вложений в энергокомплекс за этот период составит порядка 4 млрд рублей, в том числе 277 млн рублей – в текущем году.
К реализации инвестпрограммы планируется привлечь местные строительно-монтажные организации, что позволит создать более 900 рабочих мест, увеличить фонд оплаты труда на 500 млн рублей. Как следствие, областной бюджет дополнительно получит 40 млн рублей в виде налога на прибыль и 215 млн рублей единого социального налога. Значительно увеличится число рабочих мест и на предприятиях, осуществляющих поставки оборудования и материалов для реализации инвестиционной программы.
В рамках инвестпрограммы продолжится реализация одного из самых значимых проектов компании – реконструкции ключевой подстанции областного центра «Западная», от которой получают электроэнергию социально-значимые объекты Заводского и Железнодорожного районов Орла. Это повысит надежность работы системообразующей сети региональной энергосистемы, снимет дефицит мощности и покроет растущие перспективные нагрузки в областном центре.
В районах планируется строительство новых высоковольтных сетей и реконструкция трансформаторных подстанций с увеличением их мощности. Такие работы будут выполнены в Ливенском, Орловском, Малоархангельском, Троснянском, Глазуновском, Покровском и Должанском районах, что даст возможность увеличить объемы строительства и ввода в эксплуатацию объектов агропромышленного комплекса южной и юго-восточной частей области.
Намечается строительство объектов электроэнергетики СГЦ «Знаменское» в Троснянском районе с объемом инвестиций 58 млн рублей и ЗАО «Орелсельпром» в Болховском районе, где капитальные вложения составят 22,5 млн рублей.
Электроснабжением будут обеспечены 13 площадок малоэтажной застройки в Орловском, Кромском, Урицком, Ливенском, Мценском, Малоархангельском и Свердловском районах с объемом инвестиций 204,2 млн рублей. Для этого планируется построить 175 километров линий электропередач и транформаторных подстанций общей мощностью 33 МВА.
Не менее важная задача рассматриваемой инвестиционной программы – повышение энергоэффективности и энергосбережения. Только на совершенствование средств учета и контроля электроэнергии, внедрение АСКУЭ планируется направить 177 млн. рублей, что позволит добиться значительного снижения потерь электроэнергии и текущих затрат на обслуживание систем учета.
«Инвестиционная программа филиала ОАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» обеспечивает решение задач по повышению надежности и технической развитости региональной энергосистемы. Это является одним из ключевых факторов дальнейшего повышения инвестиционной привлекательности области», – отметил Губернатор Орловской области Александр Козлов.
По итогам совещания Губернатором дано поручение оказывать необходимую организационную и методическую поддержку орловским энергетикам ОАО "МРСК Центра" в реализации инвестиционной программы на 2010-2014 годы.
филиал ОАО «МРСК Центра» – «Орелэнерго»