ОАО «Насосэнергомаш» отгрузило для Калининской АЭС питательные насосы ПТА 3750-75-3

1 Июня 2010
В мае 2010 года ОАО «Сумский завод «Насосэнергомаш», входящее в ОАО «Группа ГМС», отгрузило очередную партию насосного оборудования для Калининской АЭС — питательные насосы ПТА 3750-75-3.

Контракт был заключен с генеральным подрядчиком строительства ОАО «Силовые машины» в 2008 году в результате победы в тендере и предусматривает поставку 11 единиц насосного оборудования, в том числе:
• бустерные питательные насосы ПТА 3800-20-3 (Q = 3800 м3/ч, Н = 160 м),
• питательные насосы ПТА 3750-75-3 (Q = 3750 м3/ч, Н = 860 м),
• конденсатные насосы АКсВА 125-55 (Q = 75 м3/ч, Н = 55 м, n = 2950 об/мин),
• насосы для перекачивания циркуляционной воды АД 3200-75-3 (Q = 2500 м3/ч, Н = 42 м).

Основная часть насосного оборудования по контракту уже произведена и отгружена. Изготовленное оборудование успешно проходит приемо-сдаточные испытания, которые проводятся в присутствии представителей Заказчика и ФГУП ВО «Безопасность».

Данное насосное оборудование было специально доработано под проект блока № 4 Калининской АЭС с учетом требований проектных организаций и Заказчика. Предприятие предоставляет потребителю полный комплекс услуг, включая шеф-монтаж, пусконаладку, гарантийное обслуживание, снабжение запасными частями на протяжении всего срока эксплуатации насоса.

ОАО «Насосэнергомаш» имеет многолетний опыт разработки и поставки оборудования для атомной энергетики и заслужил репутацию надежного и ответственного поставщика. Аналогичное насосное оборудование, произведенное на предприятии, успешно эксплуатируется на многих атомных электростанциях в России (Нововоронежская, Калининская, Балаковская, Ростовская АЭС), Украине (Запорожская, Южноукраинская, Ровенская, Хмельницкая АЭС), а также в Болгарии (АЭС «Козлодуй»), Индии (АЭС «Куданкулам»), Китае (Тяньваньская АЭС) и других странах.
Панасова Анастасия
ОАО "Группа ГМС"