Блок № 1 Зуевской ТЭС сдан в эксплуатацию после реконструкции, проведенной с участием компании Сименс

27 Мая 2010
Работы по комплексной реконструкции блока № 1 Зуевской теплоэлектростанции (ООО «Востокэнерго») успешно завершены. Подписание акта о готовности блока к промышленной эксплуатации состоялось 14 мая 2010 года.

В рамках реконструкции блока №1 Зуевской ТЭС была проведена модернизация турбины, котла и электрооборудования, а также внедрение полномасштабной АСУ ТП. Активное участие в реализации этого проекта принимал концерн Siemens, компания «Сименс Украина» (http://www.siemens.com/entry/ua/uk/) и ЗАО «Интеравтоматика».

В сферу ответственности Siemens AG входила поставка и пуско-наладка программно-технического комплекса SPPA-T3000, разработка и реализация всех алгоритмов управления технологическим оборудованием энергоблока, включая регуляторы, шаговые программы, АВР, блокировки и защиты. Несмотря на масштабность и высокую техническую сложность проекта, реконструкция блока была завершена в сжатые сроки с опережением графика выполняемых работ.

«Это первый проект подобного рода, который мы успешно реализовали в Украине, – подчеркнул генеральный директор компании «Сименс Украина» Максимилиан Эггер. – Система SPPA-T3000 позволила обеспечить высокий уровень автоматизации, а также полностью перейти с аналоговых схем управления энергоблоком, которые применялись в прошлом столетии, на современную распределённую систему управления».

По словам генерального директора ООО «Востокэнерго» Геннадия Туранова, в результате реконструкции установленная мощность блока №1 Зуевской ТЭС выросла с 300 МВт до 320 МВт, диапазон маневренности – со 135 МВт до 170 МВт. При этом удельный расход условного топлива снизился с 364 г/КВт/ч до 342 г/КВт/ч, а коэффициент полезного действия увеличился с 33,8% до 36%.

Общая стоимость выполненных работ составила 183,7 млн. грн.

«Реконструкция энергоблока №1 Зуевской ТЭС является частью масштабной программы по модернизации электростанций ООО «Востокэнерго» до 2016 г. общей стоимостью 900 млн. долларов США, – сообщил исполнительный директор ООО «ДТЭК» Юрий Рыженков. – Эти средства должны быть израсходованы на модернизацию энергоблоков на трех ТЭС «Востокэнерго»: Кураховской, Луганской и Зуевской. В ближайшее время планируется начать модернизацию генерирующих мощностей ОАО «Днепрэнерго».

«Сименс Украина» (http://www.siemens.com/entry/ua/uk/) – 100% дочернее предприятие международного концерна Siemens. Является одной из ведущих технологических компаний Украины. Поставляет оборудование, комплексные решения и услуги для промышленности, энергетики, транспорта и здравоохранения. Основано в 1997 году, с 1992 по 1997 г. действовало в статусе представительства концерна Siemens в Украине. Центральный офис компании находится в Киеве. Региональные филиалы действуют в Донецке, Львове, Одессе, Днепропетровске и Харькове.

Siemens AG (Берлин и Мюнхен) является глобальным поставщиком электроники и электротехники для промышленности, энергетики и здравоохранения. Более 160 лет имя Siemens ассоциируется с техническими достижениями, инновациями, высоким качеством, надежностью и международным характером бизнеса. Компания является мировым лидером в сфере поставок экологических технологий. «Зеленые» продукты и решения составили практически третью часть общего объема продаж концерна, что равно 23 млрд. евро. В 2009 финансовом году, который закончился 30 сентября 2009 года, объем продаж концерна составил 76,7 млрд. евро, чистая прибыль – 2,5 млрд. евро. По состоянию на конец сентября 2009 года в Сименс работают 405 тысяч сотрудников по всему миру. Детальная информация доступна на сайте http://www.siemens.com/.

За дополнительной информацией обращайтесь в «Сименс Украина» к Татьяне Чубенко по тел. +38 (044) 201 2410, tatjana.tschubenko@siemens.com
B2Blogger
Сименс