Компания «Комплексные энергетические системы» отметила наградами лучшие идеи студентов МарГТУ по повышению энергоэффективности

7 Мая 2010
Дивизионом ЗАО «КЭС» «Генерация Урала» подведены итоги II Конкурса на лучшую студенческую работу по повышению эффективности теплопотребления предприятий и организаций различных отраслей экономики.
Конкурс, проводимый компанией «Комплексные энергетические системы» совместно с Марийским государственным техническим университетом, стартовал в этом году 15 марта. К участию в нем, по уже сложившейся традиции, были приглашены студенты 4-5 курсов механико-машиностроительного факультета МарГТУ, обучающиеся по специальности «Промышленная теплоэнергетика». В этом году свои работы жюри могли также представить аспиранты и магистранты вуза.
По условиям конкурса, каждому участнику интеллектуального соревнования необходимо было проработать и вынести на суд конкурсной комиссии свой вариант технического решения, реализация которого на практике могла бы способствовать видимому росту энергоэффективности предприятия или организации той или иной отрасли хозяйства. Важно отметить, что все предложения конкурсантов должны были быть четко обоснованы, подтверждены соответствующим расчетами, графиками и тп. Только в этом случае проект допускался к участию в конкурсе.
Из числа прошедших отбор работ жюри были выбраны три проекта, авторы которых в итоге и были удостоены дипломов лауреатов первой, второй и третьей премии соответственно.
Торжественная церемония награждения победителей прошла 6 мая.
Общим решением конкурсной комиссии, в состав которой вошли профессионалы-энергетики - представители Дивизиона «Генерация Урала» ЗАО «КЭС», диплом лауреата 3-й премии был вручен студенту 5 курса, автору работы «Использование теплового насоса для отопления индивидуального коттеджа» Станиславу Кострову.
Диплом лауреата 2-й премии присужден аспирантке Казанского государственного энергетического университета Ирине Филоновой, автору работы «Регенерация теплоты системы холодоснабжения торгового комплекса для его отопления».
Победителем конкурса, лауреатом 1-й премии стал студент 4 курса, автор работы «Автоматизация систем теплоснабжения и вентиляции общественно-административных зданий» Павел Синев.
Работы студентов-победителей были отмечены призами.
Все студенты, принявшие участие в конкурсе, но не занявшие призовые места, получили из рук организаторов памятные дипломы.
- Цель проводимого нами конкурса - привлечь внимание молодежи, будущих специалистов к необходимости и целесообразности повышения эффективности использования энергоресурсов. Мы стремимся и заинтересовать ребят этой темой, и дать им импульс к самостоятельной проработке проблемы: вносить какие-то свежие идеи, касающиеся энергосбережения; рассматривать с новой позиции уже существующие решения, реализация которых на практике действительно была бы возможна и имела положительный эффект для потребителей. И результаты есть. Количество и качество представляемых на конкурс работ растет. Все полученные комиссией в этом году проекты - это действительно серьезные, грамотные предложения, которые не только заслуживают внимания, но, уверен, могут с успехом быть применены в практической деятельности. Надеемся, что придя в ближайшее время на производство, ребята смогут воплотить свои идеи в жизнь, развить их, тем самым сделав еще одним шагом в решение актуально стоящей сегодня проблемы энергосбережения и повышения энергоэффективности, - отметил председатель конкурсной комиссии, директор филиала «Марий Эл и Чувашии» дивизиона ЗАО «КЭС» «Генерация Урала» Сергей Добров.
Управление стратегических коммуникаций и региональной политики Дивизиона КЭС-Холдинга «Генерация Урала» по Республике Марий Эл
Дивизион "Генерация Урала" КЭС-Холдинга