Хакасское предприятие МЭС - филиал ОАО "ФСК ЕЭС" - готово к прохождению весеннего паводка

23 Апреля 2010
Хакасское предприятие МЭС готово к прохождению весеннего паводка

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Хакасское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – готов к весеннему паводку в зоне прохождения магистральных линий электропередачи.
В настоящее время выполнен комплекс мероприятий, направленных на усиление защиты электросетевых объектов от возможного подтопления. Это позволит снизить риск возникновения аварийных ситуаций и повысить надежность энергоснабжения юга Красноярского края, Хакасии и Тывы с населением более 850 тыс. человек.

Специалистами ХПМЭС проведена проверка работоспособности всех систем связи, а также машин, спецтехники, плавающего вездехода, предназначенного для переправы через различные водные преграды, и других механизмов, применяемых при оперативной ликвидации повреждений на линиях электропередачи. Кроме этого, к началу паводкового периода взяты на контроль комплектация и техническое состояние материалов аварийного резерва. На подстанциях произведена очистка от снега крыш, отмостков зданий и сооружений, обеспечена техническая исправность дренажных устройств и водоотводных канав. Проверено состояние обвалки фундаментов опор линий электропередачи в поймах рек и в местах, подверженных размыву.

В соответствии с графиками проведены осмотры воздушных линий электропередачи в местах их перехода через реки, еженедельно осуществляется визуальный контроль, в том числе с применением вертолетной техники. Также заключены договоры со специализированными предприятиями на проведение взрывных работ, необходимость которых может возникнуть в случае образования ледовых заторов рек у опор линий электропередачи.

Особое внимание Хакасским ПМЭС уделено подготовке электросетевых объектов, связывающих энергосистемы Республики Хакасии и Кемеровской области, через которые осуществляется транзит электроэнергии. Здесь есть несколько труднодоступных участков линий электропередачи, в первую очередь это касается линии электропередачи 500 кВ Саяно-Шушенская ГЭС – Новокузнецкая. Имеющиеся дороги находятся на прижимах рек к горным утесам, где уже сейчас ведутся буровзрывные работы с целью их расширения для проезда автотракторной техники. Контролируется состояние опор, расположенных вдоль реки Матур, отсыпана оттяжка опоры при переходе через реку Магаза. В непосредственной близости от участка линии электропередачи подготовлены площадки для складирования материалов аварийного запаса и размещения машин и механизмов, используемых для аварийно-восстановительных работ, и для посадки вертолета с оперативным персоналом и необходимыми средствами защиты и механизмами.

Справка:

ХАКАССКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ МАГИСТРАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ ФИЛИАЛА ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС СИБИРИ
Образовано 4 августа 1997 года для эксплуатации, ремонта и развития электрических сетей РАО «ЕЭС России» на территории Республики Хакасия. Место расположения: г. Саяногорск.
В зону обслуживания Хакасского ПМЭС входят территории юга Красноярского края, Республики Хакасии и Республики Тывы. В эксплуатации ПМЭС находится 2738,64 км линий электропередачи напряжением 110–500 кВ, 17 подстанций напряжением 110–500 кВ общей трансформаторной мощностью 6018,5 МВА.

ФИЛИАЛ ОАО «ФСК ЕЭС» - МАГИСТРАЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ (МЭС) СИБИРИ
В зону обслуживания МЭС Сибири входят территории 10 субъектов РФ общей площадью 5114,8 тыс. кв. км с населением 20,5 млн. человек: Республики Бурятия, Хакасия и Тыва, Красноярский, Алтайский и Забайкальский края; Новосибирская, Кемеровская, Омская и Томская области. Общая протяженность линий электропередачи по МЭС Сибири составляет почти 25 тысяч км. В эксплуатации МЭС Сибири находятся 115 подстанций 35-1150 кВ суммарной мощностью 38 474,5 МВА. В оперативном подчинении МЭС Сибири находятся семь филиалов – предприятий Магистральных электрических сетей (ПМЭС).

ОАО «ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ ЕДИНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ» было создано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной (общероссийской) электрической сетью (ЕНЭС) с целью ее сохранения и развития. Государственная регистрация ОАО «ФСК ЕЭС» состоялась 25 июня 2002 года. Крупнейшим акционером Компании является государство с долей владения 77,7%. В свободном обращении находится 22,3% размещенных акций компании.
Федеральная сетевая компания обеспечивает функционирование более 120 тысяч км линий электропередачи и около 800 подстанций общей трансформаторной мощностью более 310 тысяч МВА напряжением 110–1150 кВ. Электросетевые объекты ФСК находятся в 73 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км.
Елена Вагина
ОАО "ФСК ЕЭС"