Совет Федерации РФ обсудил Федеральный закон №261-ФЗ

19 Марта 2010
18 марта 2010 года Совет Федерации РФ провел заседание круглого стола «Пути повышения энергоэффективности российской экономики». Модераторами данного мероприятия выступали председатель Комитета Совета Федерации по промышленной политике В.Г.Завадников и первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям В.Е.Межевич. Генеральный директор ЗАО «Энерго-Сервисная Компания» Г.Н.Иванов был приглашен в качестве докладчика. В дискуссиях участвовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных и региональных органов государственной власти.

В связи с принятым Федеральным законом №261-ФЗ от 23.11.2009, который закрепил новую систему отношений в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, первоочередной задачей для участников круглого стола стало предложение своих вариантов модернизации экономики. На обсуждение были вынесены новые механизмы заинтересованности потребителей используемых ресурсов в энергосбережении, основанные на потребностях российской экономики в энергоресурсах и технологическом обновлении ТЭК.

Выступление Старшего вице-президента ОАО «РЖД» Валентина Александровича Гапановича было посвящено решениям энергосбережения, которые реализованы на базе российских железных дорог, опыт которых может существенно помочь другим организациям в работе по повышению энергоэффективности.

Геннадий Николаевич Иванов, генеральный директор ЗАО «Энерго-Сервисная Компания», выступил с докладом о перспективах развития энергосервисных договоров в России. «При реализации пилотных проектов наиболее ярко проявились проблемы формирования сопоставимых условий, базы сравнения для определения эффективности работы энергосервисной компании. Также выявлены пробелы определения прав и обязанностей сторон по разработанным энергосервисным контрактам. Только наработка определенного количества реализованных проектов позволит преодолеть указанные трудности и подготовить предложение по внесению изменений в действующее законодательство и подзаконные акты, регулирующие сферы деятельности энергоэффективности, энергосервисных контрактов», – отметил Г.Н. Иванов в своем выступлении.

***
ЗАО «Энерго-Сервисная Компания» – первая энергосервисная компания в России, специализируется на предоставлении комплекса качественных экспертных консалтинговых и аудиторских услуг в сфере энергетики, экологии и ЖКХ. Специалисты компании имеют аттестацию в системе добровольной сертификации в области рационального использования и сбережения энергоресурсов РИЭР (МАЭН).
Компания входит в аудиторско-консалтинговую группу «СВ-Аудит», оказывающую аудиторские и консалтинговые услуги с 1997 года.
«Энерго-Сервисная Компания» входит в Международную Ассоциацию Энергетиков (Association of Energy Engineers), является членом некоммерческих партнерств: «Российское Теплоснабжение», «Межрегиональный Союз Тарифных Экспертов», «Межрегиональный центр экспертных и аудиторских организаций ЖКХ». Руководство компании входит в состав комитетов РСПП по энергетической политике; по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, по природопользованию и экологии.
Клиентами «Энерго-Сервисной Компании» стали более 500 предприятий по выработке и передаче тепловой и электрической энергии, предприятий машиностроительной, химической, нефтяной, газовой и металлургической отраслей, ЖКХ, государственные и муниципальные учреждения и организации. http://www.esk-e3.ru/
Егорова Мария
ЗАО "Энерго-Сервисная Компания"