Руководители Холдинга МРСК и МРСК Центра оценили внедрение современных технологий в Орелэнерго

3 Февраля 2010
Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец, генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Евгений Макаров и председатель комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Липатов 3 февраля в ходе рабочей поездки в Орел вместе с руководством региона осмотрели энергообъекты и оценили внедрение современных технологий в филиале ОАО «МРСК Центра» — «Орелэнерго».
В рамках визита состоялось совещание, посвященное подготовке и прохождению орловскими энергетиками осенне-зимнего максимума нагрузок 2009—2010 годов. Как отметил в своем докладе директор филиала Сергей Зорин, работа в этот ответственный период, несмотря на суровые морозы, проходит без сбоев.
Гости осмотрели модернизированный в прошлом году Центр управления сетями компании и побывали на подстанции 110/6 кВ «Западная», где завершен первый этап реконструкции.
Председатель комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов отметил: «Орловские энергетики выигрышно смотрятся в исполнении своих обязательств перед потребителями. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. То, что мы сегодня увидели, — это яркий результат реформы электроэнергетики. Государство должно участвовать в таких проектах и содействовать энергетикам в поисках инвесторов».
Подстанция «Западная» — одна из ключевых в областном центре. Она питает электроэнергией объекты социальной сферы, коммунального хозяйства и жилые дома Заводского и Железнодорожного районов города Орла. Треть мощностей подстанции используется крупными промышленными и строительными предприятиями.
«Пуск первой очереди подстанции — это серьезный шаг по обеспечению надежности энергоснабжения жителей города и области. Уверен, что энергетики справятся с поставленными задачами и сдадут в эксплуатацию этот современный энергообъект в намеченные сроки», — подчеркнул генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец.
Реконструкция позволит увеличить мощность подстанции с 50 до 126 МВА и выполнить техприсоединение новых жилых микрорайонов Зареченский в Орле и Ландшафт в Орловском районе.
Губернатор Орловской области Александр Козлов дал высокую оценку работе энергетиков ОАО «МРСК Центра»: «Для Орловской области — это, безусловно, прорыв. Теперь можно с уверенностью приглашать инвесторов в эти районы. Пусть приходят и работают, мощности им хватит».
На данный момент на подстанции поставлен под нагрузку первый силовой трансформатор 110/10/6 кВ мощностью 63 МВА, построено здание закрытого распределительного устройства 6 кВ, совмещенного с общеподстанционным пунктом управления. В течение 2010 года будет введен в эксплуатацию второй пусковой комплекс.
Генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Евгений Макаров отметил основную особенность реконструкции подстанции — она проводится без остановки действующего оборудования и вывода его из эксплуатации. Увеличение мощности позволит развиваться жилым кварталам, промышленным объектам, социальной инфраструктуре.
И. о. мэра Орла Виктор Сафьянов подчеркнул: «Работа энергетиков напрямую влияет на деятельность других секторов экономики, поэтому электроэнергетической отрасли необходимо уделять особое внимание. Считаю, что органы местного самоуправления и энергетики должны работать вместе, так как мы решаем общие задачи. Мэрия готова оказывать помощь в реконструкции этой современной подстанции».
Полностью завершить работы энергетики распределительного электросетевого комплекса планируют в конце сентября 2010 года. Общая стоимость проекта составит 420 млн рублей.
Пресс-служба "Орелэнерго"
Филиал ОАО "МРСК Центра" - "Орелэнерго"