В ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" состоялось совещание по вопросам эксплуатации систем постоянного тока на объектах электроэнергетики

20 Января 2010
В г. Подольске на базе филиала ОАО «МОЭСК» - Южные электрические сети (ЮЭС) прошло совещание по проблемам эксплуатации и ремонта систем постоянного тока на объектах электроэнергетики.
В мероприятии приняли участие: заместитель главного инженера ОАО «МОЭСК» по релейной защите и автоматике Виталий Балашов, главный инженер ЮЭС Вадим Шомесов, заместитель главного инженера ЮЭС по высоковольтным сетям Михаил Трофимюк, представители подрядных организаций, специалисты всех производственных подразделений Южных электрических сетей.
На совещании заслушаны доклады Генерального директора ООО «НПФ-Элнап» Руслана Борисова, Генерального директора ООО «НПФ Энергоконтроль» Игоря Пономаренко, старшего преподавателя кафедры «Электрические станции» МЭИ Дмитрия Чо.
Основное внимание докладчики сосредоточили на анализе зарубежного и отечественного опыта совершенствования систем оперативного постоянного тока. Также рассмотрены вопросы повышения надежности работы систем постоянного тока, при одновременном уменьшении затрат на их обслуживание, ориентация на возможность использования систем постоянного тока на энергетических объектах без постоянного присутствия эксплуатационного персонала.
Цель совещания достигнута. В диалоговом режиме рассмотрены вопросы эксплуатации и ремонта систем постоянного тока. Состоялся обмен опытом между участниками, выработаны рекомендации по построению высоконадежных систем постоянного тока на энергообъектах ОАО «МОЭСК».

*****
ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» – крупнейшая Межрегиональная распределительная сетевая компания России, входит в тройку ведущих энергокомпаний страны и в число 30-ти самых крупных промышленных предприятий Российской Федерации. ОАО «МОЭСК» обслуживает 98 % потребителей г. Москвы и 95 % потребителей на территории Московской области. Основные виды деятельности – оказание услуг по транспортировке электроэнергии потребителям и технологическое присоединение к электрическим сетям.
В состав компании входит более 610 высоковольтных питающих центров напряжением 35/110/220 кВ. Общая протяженность линий электропередачи 35-220 кВ составляет 15 358 км; высоковольтных кабельных линий напряжением 35-110-220-500 кВ – 1338 км, общая протяженность распределительных электрических сетей – 121 143 км. Общее количество распределительных и трансформаторных подстанций составляет более 30 тыс. штук. Численность персонала – 16 600 человек.
В ОАО «МОЭСК» открыта круглосуточная «Светлая линия». Теперь потребители электроэнергии Москвы и Московской области могут обратиться по вопросам технологических нарушений и перебоев в электроснабжении по единому бесплатному телефонному номеру 8-800-700-40-70!
Ашмарина
ОАО "МОЭСК"