Чувашская энергосбытовая компания в 2009 году в полном объеме выполнила свои обязательства перед поставщиками на оптовом рынке электроэнергии

14 Января 2010
Чебоксары. 14 января 2010 г. ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО ОАО «РусГидро»), единственный гарантирующий поставщик электрической энергии на территории Чувашской Республики, в 2009 году в полном объеме исполнило свои обязательства перед поставщиками на оптовом рынке за электрическую энергию (мощность).

Поставщики и покупатели электроэнергии на оптовом рынке – контрагенты по регулируемым договорам определяются Администратором торговой системы (ОАО «АТС»). ОАО «АТС» определяет для ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» 29 договоров с поставщиками электрической энергии (мощности).

Согласно регламенту оптового рынка и условиям заключенных договоров с поставщиками ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» обязано еженедельно производить расчеты за приобретенную на оптовом рынке электроэнергию (мощность).

Сроки платежей ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» на оптовый рынок в 2009 году были сдвинуты в связи с задержкой получения компанией субсидий из федерального бюджета на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике.

Тем не менее, ОАО «Чувашская энергосбытовая компания», получив субсидии в конце IV квартала 2009 года, в полном объеме рассчиталось со своими поставщиками. Сумма перечислений составила 316 млн. рублей.

Всего в 2009 году платежи ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» за поставленные энергоресурсы на оптовый рынок составили 5,543 млрд. рублей, а объем покупаемой электроэнергии 4,924 млрд. кВт ч.

Таким образом, на 31 декабря 2009 года ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» полностью выполнило свои финансовые обязательства перед поставщиками по оплате электрической энергии (мощности).

- Наша компания задействовала все необходимые инструменты для того, чтобы надлежащим образом и в полном объеме исполнить свои обязательства перед жителями, социально-значимыми и промышленными предприятиями Чувашской Республики, – отметил Михаил Ширунов, генеральный директор ОАО «Чувашская энергосбытовая компания». – Мы в полном объеме рассчитались со своими поставщиками. Это был сложный процесс, учитывая то, что рост дебиторской задолженности в 2009 году ставил под угрозу осуществление дальнейшей деятельности самой компании, как гарантирующего поставщика электрической энергии на территории республики, в зоне обслуживания которой находятся 278 тыс. бытовых абонентов и 7,8 тыс. юридических лиц. За год задолженность предприятий и организаций республики перед ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» возросла более чем в 2 раза и на 1 декабря 2009 года составила 820,1 млн. рублей. Причем, основную сумму долга в размере 537,581 млн. рублей имели предприятия ККУ «Концерн «Тракторные заводы» в Чувашии. При нарушениях условий оплаты на оптовый рынок энергосбытовая компания могла быть просто отстранена от участия в торгах. Мы не допустили этого, ведя сложные переговоры со злостными нарушителями платежной дисциплины, а также привлекая кредитные ресурсы. На сегодняшний день ситуация меняется. Концерн начал оплачивать свое текущее потребление. Очень важно, чтобы предприятия Концерна погасили всю имеющуюся на сегодняшний день задолженность, что позволит устранить риски в процессе расчетов ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» на оптовом рынке и повысить надежность и бесперебойность энергоснабжения всех потребителей Чувашии.
Пресс-служба ОАО «Чувашская энергосбытовая компания»
ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО ОАО "РусГидро")
8 8352 39-92-86,
riy@ch-sk.ru