Заработная плата для 7000 сотрудников ОАО "ОГК-6" в условиях кризиса рассчитывается по единой методологии в "1С:Предприятии 8".

11 Декабря 2009
В условиях нестабильной экономической ситуации компания "1С:Автоматизация" успешно завершила проект по автоматизации кадровой службы энергетического холдинга ОАО «ОГК-6». На предприятии внедрена подсистема «Расчет заработной платы и управление персоналом» программного продукта «1С:Управление производственным предприятием 8», с помощью которой ОАО «ОГК-6» осуществляет расчет зарплаты и ведет кадровый учет 7000 своих сотрудников.

ОАО "Шестая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" (ОГК 6) была основана в 2005 году в ходе реформирования электроэнергетической отрасли. В состав ОГК-6 входят 5 филиалов – ГРЭС, расположенных в разных частях Российской Федерации, общая установленная мощность ГРЭС ОАО "ОГК-6" – 9 052 МВт. Общая численность сотрудников предприятия составляет около 7000 человек.
Одной из важнейших задач для ОАО «ОГК-6» в условиях кризиса является грамотное финансовое стимулирование и мотивация высококвалифицированных и перспективных сотрудников. Ключевую роль в решении подобной задачи выполняет HR-отдел, к функциям которого относится разработка и моделирование бонусных планов и схем мотивации сотрудников.
Система мотиваций компании, а тем более ведущего предприятия отрасли, должна быть понятной и прозрачной, при этом, особенности отрасли и экономических показателей ее деятельности должны быть напрямую связаны с системой оплаты труда и мотивации сотрудников.
Оперативность расчетов вознаграждений по разработанным схемам и быстрое получение аналитических данных являются «предметами первой необходимости» для качественного получения отчетных данных руководством компании. Без использования единой автоматизированной системы решить эту задачу практически нереально. При этом, если речь идет о холдинге, важным результатом проекта автоматизации является унификация системы оплаты труда всех предприятий, входящих в холдинг.

В связи с тем, что ранее электростанции, входящие в холдинг, были отдельными юридическими лицами, расчет заработной платы и кадровый учет велся в разных системах и по различной методологии. Для того, чтобы организовать работу филиалов ОАО "ОГК-6" по единой методологии было решено использовать подсистему "Расчет зарплаты и управление персоналом" программы "1С:Управление производственным предприятием 8", которая уже используется в ОАО "ОГК-6" для ведения бухгалтерского и налогового учета (/news/newsAbout.jsp?id=2300).
Руководством компании ОАО "ОГК-6" были поставлены следующие задачи:
• Провести детальное обследование и зафиксировать расхождения в методологиях расчета зарплаты и кадрового учета, схемах мотивации персонала в филиалах. На основе анализа и обобщения полученных результатов разработать единую конфигурацию для всех филиалов холдинга, учитывая при этом требования методики составления корпоративной кадровой отчетности;
• Обеспечить работу персонала станций в рамках используемой на предприятиях конфигурации "1С:Управление производственным предприятием 8" с возможностью оперативного контроля и анализа данных по расчету зарплаты и кадрового учета в центральной базе в Исполнительном аппарате ОГК-6.
Компанией ОАО "ОГК-6" был организован открытый конкурс на проведение проектных работ. В качестве подрядчика была выбрана компания "1С:Автоматизация". Определяющими факторами выбора стали многолетний опыт компании на рынке ИТ-услуг и проведенное компанией "1С:Автоматизация" успешное внедрение системы бухгалтерского и налогового учета в Обществе.
Численность проектной команды со стороны компании "1С:Автоматизация" на разных этапах проекта составляла до 6 человек. Благодаря высокой квалификации исполнителей, работы были выполнены в сжатые сроки, что позволило сократить объем трудозатрат, тем самым уменьшив себестоимость проекта для Заказчика.
Проект длился 9 месяцев, из них 5 месяцев было отведено на опытную эксплуатацию подсистемы расчета зарплаты и учета кадров. Таким образом, этапы работ по проектированию и созданию автоматизированной системы для заказчика заняли всего 4 месяца.
Консультанты компании "1С:Автоматизация" провели аудит и описали состояние ведения кадрового учета, мотивационных схем в филиалах ОГК-6.
С целью максимального соответствия функционала автоматизированной системы требованиям единой методологии, специалистами "1С:Автоматизация" добавлены дополнительные возможности в типовое решение "1С:Управление производственным предприятием 8":
• Для описания штатного расписания, принятого в Обществе, добавлена дополнительная аналитика: "штатный разряд работника", что дало возможность получить развернутую структуру штатных единиц организации;
• Для исключения ручного ввода размеров ставок по тарифным разрядам была добавлена возможность автоматического заполнения ставок в соответствии с введенным коэффициентом индексации;
• Создан механизм автоматического начисления премий в зависимости от категории работника, присвоенной ему после аттестации, что соответствует принятой в организации методологии по премированию работников.
В настоящее время подсистема "Расчет зарплаты и управление персоналом" используется для расчета заработной платы филиалов и Исполнительного аппарата, а также в Отделе организации и оплаты труда (ООиОТ), Отделе подбора и развития персонала (ОПиРП) и позволяет:
• Производить оценку кандидатов в соответствии с установленными нормами для должности;
• Фиксировать результаты проведенных аттестаций сотрудников для повышения разряда;
• Отражать информацию о прохождении курсов повышения квалификации сотрудников;
• Проводить анализ фактических показателей по принятым мотивационным схемам и на основе данных анализа принимать соответствующие управленческие решения по изменению способов мотивации сотрудников;
• Оперативно обеспечивать Исполнительный аппарат Холдинга обобщенной информацию о кадровых данных и произведенных расчетах зарплаты в филиалах;
• Получать в автоматическом режиме ежемесячную (ежеквартальную) отчетность по формам, установленным в Обществе (ранее такую отчетность приходилось собирать в различных программах вручную).
Выполненный проект достиг поставленных целей:
• Разработана и внедрена единая конфигурация для расчета заработной платы и кадрового учета, определены единые схемы мотиваций для всех предприятий холдинга;
• Используемая на предприятиях холдинга конфигурация "1С:Управление производственным предприятием 8" соответствует единой методике Общества и позволяет осуществлять расчет зарплаты и управление персоналом на всех филиалах холдинга, вести оперативный контроль сумм начислений в Исполнительном аппарате.
В настоящее время система успешно эксплуатируется в компании, сопровождение системы осуществляется силами специалистов компании "1С:Автоматизация".

Главный бухгалтер ОАО "ОГК-6" Долгоаршинных Бары Закиевич подвел итоги проекта: "Внедренное программное обеспечение – "1С:Управление производственным предприятием 8" – полностью соответствует нашим стандартам. Подсистема "Расчет заработной платы и управление персоналом" программы "1С:Управление производственным предприятием 8" была настроена в соответствии принятыми в ОГК-6 методологией и учетной политикой. Созданная система является важным инструментом в работе предприятия для управления персоналом и расчетом заработной платы. Повысилась прозрачность при аттестации сотрудников на новую категорию/должность, снизились трудозатраты на подготовку отчетности, а также решены прочие управленческие задачи.
Результат проекта подтвердил правильность выбора системы автоматизации и компании-интегратора – "1С:Автоматизация". Между проектными командами ОАО "ОГК-6" и "1С:Автоматизация" сложились партнерские отношения".
Косачев Денис
1С:Автоматизация