Эксперимент покажет, сколько ненужного тепла оплачивает каждый потребитель

12 Ноября 2009
Необычный эксперимент начался в октябре 2009 г. в подмосковных Котельниках. Его цель – выявить, сколько ненужного тепла вынуждены оплачивать потребители. Организаторы акции – IMI International (инженерные решения в области регулирования климата в помещениях) и Kamstrup (мировой лидер по производству приборов учета тепла) – предполагают, что около 50% суммы оплаты за отопление можно экономить.
Для проведения эксперимента в квартиру, позволяющую вести квартирный учет тепла (дом с горизонтальной разводкой отопления), были установлены терморегуляторы Heimeier на каждый радиатор и прибор учета MULTICAL®401. В течение отопительного сезона терморегуляторы будут ограничивать поступление тепла в помещения до заданных 20°C. Квартирный теплосчетчик зафиксирует, сколько в реальности энергии потребуется для отопления жилья.
Фактические данные прибора учета сравнят с нормативом потребления, по которому платят большинство жителей Москвы и Подмосковья. Сейчас он составляет 15,3 рубля за м2 и 17,39 рубля за м2 в месяц соответственно. По мнению организаторов эксперимента, реальная потребность в тепле может быть вполовину меньше норматива.
«Сейчас мы платим ежемесячно фиксированную сумму, – говорит Роман Курчанов, технический директор IMI International Россия. – Не учитываются ни погодные условия, ни особенности зданий, ни наличие регуляторов. Так, при теплой зиме одни вынуждены открывать окна, а другие просто сбавляют мощность батарей отопления. Естественно, что последние возьмут меньше тепла, а заплатят по нормативу, как и все. Поэтому мы решили установить теплосчетчик, чтобы точно знать, сколько же тепла нужно потребителю».
Организаторы уверены, что переход российского ЖКХ к оплате тепла по факту приведет не только к уменьшению платежей, но и к значительному сокращению энергозатрат в масштабах всей страны. «Прибор учета стимулирует потребителя искать наиболее эффективные способы снижения расхода тепла, – комментирует Татьяна Кислякова, директор по продажам и маркетингу российского представительства Kamstrup. – Когда оплата напрямую зависит от показаний теплосчетчика, жильцы начинают относиться к тепловой энергии гораздо более бережно».
Итоги эксперимента будут озвучены в конце отопительного сезона.

Справка о компании Kamstrup:
Kamstrup A/S – мировой лидер по производству ультразвуковых приборов учета тепловой энергии.
Производство и головной офис компании находятся в Дании. Продукция Kamstrup A/S представлена дистрибьюторами в 60 странах мира. Дочерние предприятия работают в России, Голландии, Польше, Норвегии, Англии и Франции.
Компания Kamstrup A/S основана в 1946 году Олафом Камструпом. До 1990 года компания существовала в форме частного семейного бизнеса. С 1990 года – собственность датской нефтяной компании Olieselskabet Danmark (OK).
С 1998 года было произведено и установлено 2,3 млн. электросчетчиков Kamstrup.
Поставки приборов учета тепловой энергии MULTICAL® и ULTRAFLOW® в Россию осуществляются с 1995 года.

Дополнительную информацию и фотоматериалы можно получить в пресс-службе –
телефон (495) 517-30-12; e-mail: press@kamstrup.dk; сайт: www.kamstrup.ru
Анастасия Колчева