5 Ноября 2009
Энергетические компании Санкт-Петербурга обсудили с предпринимателями проблемы безопасности в энергетическом комплексе и новые правила законодательства в этой сфере.

Одной из главных тем семинара-конференции «Энергоснабжающие организации и потребители. Взаимоотношения в свете требований новых норм законодательства», организованной Учебно-методическим инженерно-техническим центром совместно с ЗАО «РосБалтЭнергоИнжиниринг», стало принятие постановления Правительства РФ от 21 апреля 2009 года № 334, отменяющего выдачу Ростехнадзором допуска на присоединение электроустановок мощностью до 100 кВт к электросетям. Согласно этому документу, вступившему в силу 05 мая 2009 года, потребители, вне зависимости от уровня их компетентности в устройстве электрических сетей и их компонентов, самостоятельно несут ответственность за соответствие электроустановки всем техническим требованиям и соблюдение правил безопасности. Такая постановка вопроса, по мнению экспертов, может повлечь за собой необратимые процессы в сфере энергобезопасности не только отдельного предприятия, но и привести к резкому увеличению аварийности в масштабах страны.

Начальник Отдела по энергетическому надзору за электроустановками потребителей Северо-Западного управления Ростехнадзора Александр Мурашов напомнил участникам конференции о ситуации, сложившейся в середине 90-х годов, когда в России государственный энергетический надзор был упразднен. За этот период в Санкт-Петербурге было зафиксировано увеличение количества смертей, связанных с электроустановками, в 5 раз, а в Ленинградской области – в 10. Ситуация изменилась в лучшую сторону только к 1998 году, когда функции надзорных органов были восстановлены.

Новые правила, призванные снизить административные барьеры для бизнесменов при присоединении к электросетям, могут в то же время нанести серьезный удар по малому предпринимательству, поскольку именно субъекты данного сектора используют электроустановки небольшой мощности. Некомпетентность собственников, которые могут стать жертвами недобросовестных фирм-проектировщиков и монтажников электроустановок, и внушительные штрафы за нарушения, выявленные в процессе эксплуатации оборудования, могут привести к большим финансовым потерям и, как следствие, к сокращению числа малых предприятий.

Несоответствие электроустановки определенным требованиям может повлечь за собой не только разрушительные последствия в прямом смысле этого слова, но и, что самое страшное, человеческие жертвы.

Кроме того, недавно вступил в силу Приказ № 195 Министерства природных ресурсов и экологии РФ «Об утверждении порядка продления срока безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на опасных производственных объектах», который исключает участие Ростехнадзора в указанном процессе. Это вызывает озабоченность экспертов. По мнению генерального директора ЗАО «РосБалтЭнергоИнжиниринг» Виталия Фатеичева, планируемое нововведение поставит предпринимателя в условия, когда ему придется самостоятельно контролировать сроки безопасности технических устройств и обращаться в специализированные экспертные структуры, оплачивая данные услуги из собственных средств. При этом компетентность и профессионализм подобных структур и готовность собственников предприятий вкладывать средства в обеспечение безопасности остается под вопросом.
ИА "Формула Тандем"
ftandem@peterlink.ru