Долги Октябрьского района Саранска за тепло могут привести к коммунальному коллапсу

2 Декабря 2015
Задолженность ГУК Октябрьского района столицы Мордовии перед Филиалом «Мордовский» ПАО «Т Плюс» на начало ноября превысила 135 млн.рублей; домуправление 45 – 6,673 млн.руб.; УК Гарант – 2,082 млн.руб; ЖЭК Октябрьский -3,896 млн.руб.
Задолженность Администрации г.о. Саранск по решению Совета депутатов городского округа Саранск от 24 мая 2012 года N 83 «Об установлении дополнительной меры социальной поддержки граждан на возмещение части затрат на оплату отопления» составляет 71,385 млн.рублей.
Отсутствие своевременной оплаты мешает провести плановые ремонты оборудования и тепловых сетей, а также благоустройство территории. Работы по перекладке одного метра пластиковой трубы для линий рециркуляции горячего водоснабжения (к примеру, «изопрофлекс») оцениваются в 5758 рублей.
Полное погашение задолженности ГУК Октябрьского района позволило бы сделать перекладку 23565 метров пластиковой трубы в изоляции для линий рециркуляции горячего водоснабжения.
Руководство ресурсоснабжающей организации неоднократно в течении года обращалось к потребителям и к населению с просьбой погасить имеющуюся задолженность за потребленные энергоресурсы, но полного понимания не нашло. Во время подготовки к отопительному сезону 2015-2016 гг. всем руководителям саранских ГУКов была отправлена просьба погасить имеющуюся задолженность. В Администрации г.о. Саранск неоднократно проходили совещания по ликвидации долгов управляющих компаний. Прокуратурой Октябрьского района было внесено представление в адрес руководства Октябрьского ГУКа об устранении выявленных нарушений закона, выразившихся в неисполнении финансовых обязательств перед теплоэнергетиками, но решения с ДЗ нет.
Несмотря на финансовые трудности теплоэнергетики прикладывают все усилия для бесперебойного и надежного энергоснабжения всех групп потребителей и населения столицы Мордовии.

Филиал Мордовский ПАО «Т Плюс» производит более 50% от потребности региона в электроэнергии и более 80% тепловой энергии, потребляемой Саранском. В состав Мордовского филиала входит Саранская ТЭЦ-2 и 24 котельных. Общая установленная электрическая мощность филиала составляет 340 МВт, тепловая – 1323,58 Гкал/ч.
Азоркин Игорь Николаевич
Мордовский филиал ПАО "Т Плюс"