Группа Е4 выполнила строительство площадки железнодорожных эстакад трубопроводной системы ВСТО

6 Октября 2009
Группа Е4 завершила работы по строительству площадки железнодорожных эстакад объекта Трубопроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан» – СпецМорНефтеПорт «Козьмино». В мае 2008 года ОАО «Буреягэсстрой», входящее в ОАО «Группа Е4», подписало договор на строительство площадки железнодорожных эстакад.

Проект по строительству Трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» является одним из крупнейших, реализуемых сегодня Россией на Дальнем Востоке. Здесь предполагается осуществлять перевалку 15 млн.т. нефти в год на 1-м пусковом комплексе с перспективой до 80 млн. т./год при подаче нефти от магистрального нефтепровода.

Для приема заданного грузопотока нефти в порту Козьмино вблизи г. Находка Группа Е4 завершила работы по строительству площадки железнодорожных эстакад. В блоке сливных железнодорожных эстакад – 2 двухсторонние сливные эстакады на 74 вагономеста. Большинство зданий и сооружений возводились с использованием передовых и современных инжиниринговых решений. Инженерные коммуникации, трубопроводы, прокладываемые как подземно, так и надземно на опорах и эстакадах, требовали большого количества мелких фундаментов, а так же железобетонных и металлических опор.

Возведенная площадка опутана хитросплетением эстакад с технологическими трубопроводами и кабелями различного назначения. На сегодняшний день все строительно-монтажные работы на площадке железнодорожных эстакад уже закончены, устраняются замечания рабочей комиссии и эксплуатационного персонала. Кроме этого выполняются работы, которые были внесены дополнительно в рабочую документацию, а именно: укрепление откосов резервуарного парка и отдельно стоящих зданий и сооружений георешеткой. Непосредственно на площадке слива нефти из железнодорожных цистерн для удобства обслуживания устройств разогрева и слива нефти (УРСН) эксплуатационники потребовали щебеночное покрытие заменить бетонным. Эта работа проводится в настоящее время.

Наряду с этим уже начаты работы по индивидуальному и комплексному опробованию оборудования, в первую очередь – системы вентиляции и кондиционирования зданий: насосная, пожаротушения, а также системы канализационных стоков КНС -1,2,3,4.

Специалисты Группы Е4 ведут большую работу по подготовке исполнительной документации для предъявления рабочей комиссии, которая начала работать с 15 сентября. Чтобы разместить весь объем исполнительной документации, потребуется около 1300 папок (требование АК «Транснефть»). Срок сдачи определен — 10 октября 2009 г.

Часть высвобождающихся рабочих Группы Е4, которые были задействованы на работах по возведению объекта ВСТО, будет переведена на строящиеся объекты в Благовещенске, Железногорске и на о. Русский в СУ «ТИХООКЕАНСКОЕ». Что касается ИТР, то эта категория специалистов некоторое время еще будет работать над исполнительной документацией, чтобы предъявить ее по всем объектам площадки заказчику в полном объеме.

Напомним, наряду с ОАО «Буреягэсстрой», работы по реализации проекта «Восточная Сибирь — Тихий океан». СпецМорНефтеПорт «Козьмино». Площадка железнодорожных эстакад» выполняет ОАО «Дальэнергомонтаж», также входящее в ОАО «Группа Е4». В частности, специалисты осуществляют строительство внешнего электроснабжения первой очереди строительства ВСТО. Заходы состоят из 2-х цепей с переходом через р. Партизанская. Общая протяженность трасс от отпайки до ПС – 16.3 км (1-ая цепь), 16.6 км – 2-ая цепь. Трассы заходов ВЛ 220 кВ ПС «Партизанская» – ПС «Широкая» расположены в Партизанском районе Приморского края, проходят по южным отрогам Ливадийского и Партизанского хребта, пересекают долину реки Партизанская в приустьевой части в 3 км к северо-востоку от ее впадения в залив Находка Японского моря.

Современные инжиниринговые решения на www.e4group.ru и www.abyzov.info
Владимир Нерюев