В Башкирской генерирующей компании предпринимаются повышенные меры пожарной безопасности

19 Июня 2013
В минувшие выходные в Башкортостане произошло семь лесных пожаров на площади 8,6 га. В связи с установившейся сухой и жаркой погодой повышенная пожароопасная ситуация на территории республики сохранится и в ближайшие дни. Особые меры безопасности в этот период предпринимают энергетики. Летом риск возникновения пожара на электростанциях увеличивается не только из-за погоды, к этому могут привести наличие потенциально опасных технологических процессов и увеличение объема ремонтов с применением сварочных и других огневых работ.

В Башкирской генерирующей компании к работе в пожароопасный период подготовились основательно. Пожарно-технические комиссии филиалов проверили состояние пожарной безопасности объектов и обеспечили устранение выявленных недостатков. Персонал электростанций ознакомлен с информацией о произошедших на территории республики пожарах, проинструктирован о мерах пожарной безопасности при эксплуатации оборудования и проведении огнеопасных работ. В этом направлении энергетики провели большую работу в рамках месячника пожарной безопасности после окончания осенне-зимнего периода. 12 тренировок по отработке действий в случае возникновения пожара, 88 памяток и стендов по пожарной безопасности, 6 информационных сообщений по внутренней радиосети – таков краткий перечень мероприятий, реализованных во время месячника.

На станциях разработаны планы мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, согласно которым станционники периодически проверяют исправность систем противопожарной защиты, источников противопожарного водоснабжения и систем оповещения о пожаре. Без внимания не остались и такие детали, как своевременная очистка и вывоз с территории станций мусора и сухой травы, запрет на их сжигание вблизи объектов энергетики, проведение опашки (создание минерализованных полос) вокруг энергетических объектов для защиты от низовых и лесных пожаров. И это лишь небольшая часть запланированных на ближайшее время мероприятий

В вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций немаловажную роль играет человеческий фактор. Обученность персонала к выполнению простейших профилактических мер может помочь избежать большой беды. С учетом этого в Башкирской генерирующей компании основной упор делается на обучение сотрудников мерам пожарной безопасности. Качество проводимой работы подтвердилось на соревнованиях добровольных пожарных формирований, прошедших в мае 2013 года в рамках конкурса профессионального мастерства оперативного персонала электростанций Башкортостана. Команды всех филиалов ООО «БГК» показали высокую готовность к грамотным и оперативным действиям при возникновении угрозы возгорания и ликвидации пожара.
Управление по связям с общественностью ООО "БГК"
ООО "Башкирская генерирующая компания"
+7 (347) 269-43-26.
pr@bgkrb.ru