МЭС Западной Сибири заменили опорно-стержневую изоляцию на подстанциях 220 кВ Имилор и Вынгапур

7 Сентября 2009
Филиал «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – заменил опорно-стержневую изоляцию (ОСИ) на подстанциях 220 кВ Имилор (Ханты-Мансийский автономный округ) и Вынгапур (Ямало-Ненецкий автономный округ). Работы выполнены в рамках целевой программы повышения надежности опорно-стержневой изоляции. Техническое переоснащение подстанций позволило повысить надежность электроснабжения Сургутского и Ноябрьского энергорайонов, а также потребителей городов Сургута, Ноябрьска и близлежащих населенных пунктов.
Опорно-стержневая изоляция предназначена для крепления токоведущих элементов в электрических аппаратах и защиты подстанционного оборудования от коротких замыканий. На подстанциях 220 кВ Имилор и Вынгапур заменена 321 единица ОСИ, выработавшая свой ресурс. Новое оборудование обладает повышенной механической прочностью, адаптировано к различным климатическим условиям и перепадам температур.

Всего по целевой программе МЭС Западной Сибири на 20 подстанциях 220 кВ будет заменено более 1 500 единиц ОСИ. На эти цели в 2009 году Федеральной сетевой компанией будет направлено свыше 24 млн рублей.
Целевые программы ежегодно принимаются Федеральной сетевой компанией на основе диагностических данных и анализа технического состояния оборудования, предоставленных Магистральными электрическими сетями. В данные программы, как правило, включаются объекты, нуждающиеся в скорейшей модернизации и техническом переоснащении. Наряду с инвестиционными программами и ремонтными кампаниями реализация целевых программ обеспечивает дополнительные меры по повышению надежности эксплуатации электросетевых объектов.
Подстанции 220 кВ Имилор и Вынгапур, построенные в 1981 и 1987 годах соответственно, обеспечивают электроснабжение крупных предприятий нефтегазодобывающего комплекса региона, таких как «Газпромнефть», «Пурнефтегаз» и «Сургутнефтегаз».
Любовь Антонишена
Филиал «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири