МЭС Западной Сибири заменили высоковольтные вводы на подстанции 500 кВ Демьянская

7 Сентября 2009
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – заменил выработавшие свой ресурс высоковольтные вводы на подстанции 500 кВ Демьянская (Тюменская область). Работы выполнены в рамках целевой программы ОАО «ФСК ЕЭС». Благодаря техническому переоснащению энергообъекта значительно повышена надежность электроснабжения компаний нефтегазового комплекса региона, в том числе предприятий ОАО «ТНК-ВР».

Высоковольтные вводы предназначены для подачи напряжения с линий электропередачи на трансформаторы, шунтирующие реакторы, выключатели и являются конструктивной частью данного энергооборудования. На подстанции 500 кВ Демьянская три маслонаполненных высоковольтных ввода, выработавших свой ресурс, заменены современными аналогами с твердой RIP-изоляцией. Новые вводы более надежны в эксплуатации, долговечны и практически не требуют обслуживания.

Всего в рамках целевой программы ОАО «ФСК ЕЭС» в 2009 году на 24 подстанциях 220-500 кВ будет установлено 106 единиц нового оборудования на общую сумму около 100 млн рублей.

Целевые программы ежегодно принимаются ОАО «ФСК ЕЭС» на основе заявок, представленных Магистральными электрическими сетями, в которых отражается состояние оборудования на подстанциях и линиях электропередачи. Как правило, в заявки попадают объекты, оборудование которых устарело и нуждается в скорейшей замене и модернизации. Целевые программы реализуются параллельно с инвестиционными программами и ремонтными кампаниями.

Подстанция 500 кВ Демьянская трансформаторной мощностью 1252 МВА введена в эксплуатацию в 1969 году. Вместе с другими энергообъектами этого класса напряжения она была принята на обслуживание МЭС Западной Сибири в 2006 году. В связи с неудовлетворительным техническим состоянием принятых объектов ОАО «ФСК ЕЭС» приняло и реализует ряд программ, направленных на их модернизацию.
Любовь Антонишена
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири