На реконструируемой подстанции 220 кВ Чесноковская начался монтаж второго автотрансформатора

3 Июня 2011
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Западно-Сибирское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири – приступил к монтажу нового автотрансформатора мощностью 200 МВА на реконструируемой подстанции 220 кВ Чесноковская (Алтайский край). Работы выполняются в рамках инвестиционной программы Федеральной сетевой компании. В результате реконструкции мощность подстанции увеличится с 250 МВА до 400 МВА. Это существенно повысит надежность электроснабжения промышленных предприятий и жилых кварталов городов Барнаула и Новоалтайска с населением более 700 тысяч человек, а также обеспечит возможность присоединения новых потребителей к электрическим сетям.

Автотрансформаторы являются силовым подстанционным оборудованием, предназначенным для преобразования уровня напряжения в сети. В настоящее время новый силовой агрегат мощностью 200 МВА установлен на заранее подготовленный фундамент, начат монтаж навесного оборудования. Монтаж и включение в работу первого нового автотрансформатора мощностью 200 МВА Западно-Сибирское предприятие МЭС Сибири выполнило в декабре 2010 года.

Реконструкция подстанции 220 кВ Чесноковская началась в 2009 году. В настоящее время на энергообъекте выполнена основная часть работ по реконструкции открытого распределительного устройства (ОРУ) 220 кВ, осуществляются монтаж и наладка новых устройств релейной защиты автоматики в здании общеподстанционнного пункта управления (ОПУ). Построены и введены в работу комплектное распределительное устройство (КРУН) 35 кВ, два пожарных резервуара, насосная станция пожаротушения, камера переключения задвижек, маслосборник. Выполняются работы по ремонту здания ОПУ, строительству здания проходной и наружного ограждения. Полностью реконструкция подстанции будет завершена к 2012 году. Общий объем инвестиций ОАО «ФСК ЕЭС» в этот проект составит 1,7 млрд рублей.

Подстанция 220 кВ Чесноковская мощностью 250 МВА была построена в 1963 году. Она является важнейшим питающим центром Барнаульского энергоузла. От надежной работы этой подстанции зависит электроснабжение промышленных и социальных объектов севера и востока Алтайского края.
Евгений Скрипин
филиал ОАО