МЭС Центра приступили к замене опорно-стержневой изоляции на подстанции 220 кВ Сокол

18 Августа 2009
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – приступил к работам по замене опорно-стержневой изоляции (ОСИ) на подстанции 220 кВ Сокол (Вологодская область). Работы ведутся в рамках целевой программы ОАО «ФСК ЕЭС» по повышению надежности ОСИ. Благодаря выполненным работам будет существенно повышена надежность электроснабжения потребителей Сокольского района Вологодской области, где проживают свыше 87,5 тыс человек, а также тяговых подстанций Северной железной дороги.
Опорно-стержневая изоляция предназначена для изоляции и крепления токоведущих частей в электрических аппаратах. На подстанции 220 кВ Сокол будет заменено 96 единиц ОСИ. Новая опорно-стержневая изоляция обладает повышенной механической прочностью, устойчива к холоду и резким перепадам температур. Своевременная замена ОСИ существенно повышает надежность работы основного подстанционного оборудования. Помимо подстанции Сокол до конца текущего года замена ОСИ будет выполнена на других подстанциях Вологодской области – 500 кВ Череповецкая и Вологодская. Всего в рамках целевой программы в 2009 году планируется заменить 5 670 единиц ОСИ на 95 подстанциях МЭС Центра. Общая стоимость работ составит 61,7 млн рублей.
Целевая программа по замене опорно-стрежневой изоляции разработана ОАО «ФСК ЕЭС» в 2005 году. В соответствии с этой программой замене подлежит устаревшая фарфоровая опорно-стержневая изоляция, а также дефектные изоляторы. В первую очередь в программу входят значимые энергообъекты, оборудование которых нуждается в скорейшей замене. От безаварийной работы этих энергообъектов зависит надежное электроснабжение потребителей. В качестве замены используются новые современные изоляторы российского и зарубежного производства – более компактные, надежные и удобные в эксплуатации.
Подстанция 220 кВ Сокол трансформаторной мощностью 250 МВА введена в эксплуатацию в 1965 году. От ее стабильной работы зависит надежность электроснабжения потребителей города Сокол и Сокольского района Вологодской области, а также крупных промышленных потребителей региона, в том числе ОАО «Сокольский деревообрабатывающий комбинат», ОАО «Сокольский ЦБК» и др.
Елена Денисова
МЭС Центра - филиал ОАО "ФСК ЕЭС"