ОАО «Белгородская сбытовая компания» сэкономит в сентябре 4 миллиона для своих потребителей

10 Августа 2009
Специалисты ОАО «Белгородская сбытовая компания» заключили свободный договор поставки мощности (СДЭМ) на сентябрь. Это позволит компании сэкономить 3,5 – 4 млн рублей конечным потребителям – юридическим лицам.

По прогнозам специалистов отдела организации работы на оптовом рынке электроэнергии, цена по СДЭМ будет ниже той, которая сложится на оптовом рынке на мощность в сентябре. Это благоприятно отразится на нерегулируемой цене для конечных потребителей региона – юридических лиц. По предварительным данным, экономический эффект составит порядка 3,5 - 4 млн рублей, нагрузка на потребителей снизится именно на эту величину при оплате мощности. В целом же структура распределения экономии от работы на оптовом энергорынке следующая: 95% транслируется на потребителей, 5% остается у энергосбытовой компании.

В соответствии с правилами оптового рынка электроэнергии, на ОРЭ существует несколько видов свободных договоров, которые позволяют оптимизировать затраты на покупку электроэнергии и мощности, что актуально в условиях либерализации энергорынка.

Особенность СДЭМ заключается в том, что он может быть заключен только с теми генераторами, с которыми уже есть регулируемые договоры (РД), т.е. он является продолжением РД. Объем СДЭМ также четко определен – это уровень действующей либерализации, с 1 июля он равен 50%. Таким образом, если РД заключен на 1000 МВт, то максимальный объем поставки по СДЭМ с этим генератором будет 500 МВт.

Для заключения подобного договора специалисты отдела по организации работы на ОРЭ провели тщательный анализ сложившейся тенденции на рынке генераторов, с которыми действуют РД. За годы работы на оптовом рынке ОАО «Белгородская сбытовая компания» завоевало репутацию надежного партнера с четкой платежной дисциплиной. Все расчеты на рынках электроэнергии гарантирующий поставщик ведет строго в соответствии с графиками и в полном объеме. Это стало ключевым аргументом при заключении СДЭМ.
Гончарова Елена
ОАО "Белгородская сбытовая компания"
Новость на корпоративном портале www.belsbyt.ru