В России нашли «черную дыру», где пропадают деньги

6 Августа 2009
В начале июля 2009 г. в Архангельске Президент РФ Дмитрий Медведев провел расширенное заседание президиума Государственного совета РФ, где обсуждался вопрос энергоэффективности российского ВВП. Дмитрий Медведев заявил, что самая дорогая и неэффективная энергетика – в российском ЖКХ. По словам президента, это ««черная дыра», где бесследно исчезают огромные энергетические ресурсы».

Первое, что предложил сделать глава государства в целях повышения энергоэффективности – запретить лампы накаливания. Световая отдача «лампочки Ильича» низка: 85-90% электроэнергии, проходя через нить накала, преобразуется в тепло, а не в свет, поэтому энергоэффективность обычной лампочки вызывает сомнение. Не исключено, что за их использование в будущем будет введена материальная ответственность.
Второе, на что обратил внимание Дмитрий Медведев – потери в системе теплоснабжения, которые доходят до 60%. Однако, в рамках решения этой проблемы, уже предпринимаются некоторые действия - устанавливаются системы общедомового и индивидуального регулирования и учета теплоснабжения. Делается это при модернизации домов в рамках федеральной программы по капитальному ремонту ветхого жилья (185 ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ»). Такие проекты уже реализованы в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Екатеринбурге, Воронеже и т.д.
Как показывает практика, подобные мероприятия ведут к существенному сокращению коммунальных платежей. Один из примеров – жилой дом в г. Белорецке по ул. Ленина. В процессе модернизации систем теплоснабжения был установлен автоматизированный блочный тепловой пункт на вводе в здание. Кроме этого, выполнена балансировка системы отопления на уровне стояков, а также монтаж терморегуляторов на каждом отопительном приборе. Поставкой оборудования, а также обучением специалистов занимался мировой эксперт по энергосбережению в теплоснабжении - ООО «Данфосс». В результате экономия жильцов при оплате коммунальных платежей составила 35-40%, или 252 300 руб., по сравнению с оплатой по нормативу! Затраты на модернизацию – 425 000 руб., при этом жильцы оплатили только 5% от этой стоимости, так как дом был отремонтирован в рамках федеральной программы. Остальные деньги (95%) выделило государство.
Из заседания президиума Государственного совета РФ очевидно, что одной из приоритетных задач национальной политики России сегодня становится повышение энергоэффективности во всех сферах. Дмитрий Медведев напомнил, что еще в 2008 г. был подписан указ о необходимости снижения к 2020 г. энергоёмкости российского ВВП на 40%. Но для того, чтобы слова президента реализовывались на практике, очень важным становится донести эту идею до организаций и предприятий, которые непосредственно в регионах занимаются модернизацией жилья и строительством новых домов. Это проектные и монтажные организации, управляющие компании, надзорные органы и др.
Но практика показывает, что над этим вопросом еще необходимо работать. Так, например, в начале июля в Саратове на совещании представителей тепловых сетей, местного центра энергосбережения и компаний - производителей оборудования для систем отопления и теплоснабжения зданий, среди которых была компания «Данфосс», обсуждался вопрос модернизации систем теплоснабжения города. В рамках совещания представители организаций обсудили возможность применения энергоэффективного оборудования и достигаемый при помощи него экономический эффект.
К сожалению, по итогам совещания на сегодняшний день было принято решение об установке лишь теплосчетчиков. В Саратовских теплосетях объясняют, что одной из основных причин отказа от применения современного энергосберегающего оборудования является нехватка опыта работы с подобными устройствами. Хотя, как отмечают эксперты, этот вопрос решаем. Так, например, «Данфосс» для повышения информированности специалистов проводит тренинги по установке и эксплуатации тепловой автоматики для работников проектных, монтажных и эксплуатирующих организаций.
Остается надеяться, что слова Президента РФ услышат, и в домах россиян будут устанавливать как приборы учета, так и само энергосберегающее оборудование. Ведь тепло нужно не только «считать», а, прежде всего, экономить.

Пресс-служба «Данфосс»
Наталия Еншина