МЭС Сибири приступили к работам по технологическому присоединению линии электрохимзащиты нефтепровода ООО «Норд Империал» к подстанции 220 кВ Завьялово

5 Августа 2009
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – приступил к работам по технологическому присоединению линии электрохимзащиты нефтепровода компании «Норд Империал» к подстанции 220 кВ Завьялово (Томская область). К ячейке комплектного распределительного устройства 10 кВ будет подключена линия электропередачи 10 кВ. Она будет питать анодные станции, которые подводят к подземному нефтепроводу ток, тем самым, защищая его от электрохимической коррозии. Выполнение работ позволит повысить экологическую безопасность транспортировки нефти и существенно увеличить срок службы дорогостоящего оборудования.

Работы ведутся в рамках договора на технологическое присоединение, заключенного МЭС Сибири с ООО «Норд Империал», занимающегося добычей, очисткой и транспортировкой нефти по территории Томской области. Новая линия электрохимзащиты пройдет по Каргасокскому району Томской области вдоль построенного в 2007 году нефтепровода, связывающего пункт сдачи-приемки нефти «Завьялово» с месторождением «Снежное». На сегодняшний день разведанные запасы «Снежного» составляют 156,8 млн баррелей, добыча ведется из 14 скважин. Добытая на месторождении нефть поступает в подземный нефтепровод диаметром 216 мм и протяженностью 49 км.

Подстанция 220 кВ Завьялово установленной мощностью 64 МВА введена в эксплуатацию в 1983 году. Она обеспечивает электроэнергией потребителей северных районов Томской области, в том числе крупные нефте- и газодобывающие предприятия региона.
Ирина Герасимова
МЭС Сибири