МЭС Западной Сибири установили охранный комплекс на подстанции 500 кВ Нелым

27 Июля 2009
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – установил охранный комплекс на подстанции 500 кВ Нелым (Тюменская область). В результате выполненных работ повышена надежность охраны энергообъекта, обеспечивающего электроснабжение потребителей Нефтеюганского района Югры. На установку охранного комплекса было направлено 8 млн рублей.

По периметру подстанции 500 кВ Нелым установили металлическое ограждение высотой 2,5 м с дополнительным верхним ограждением «Егоза» и нижним – для защиты от подкопов, выполненным из арматурной стали. Также на энергообъекте установили устройства видеонаблюдения и охранную сигнализацию.

Устройство видеонаблюдения состоит из 22 видеокамер, установленных на территории подстанции. Данные с камер записываются на цифровой регистратор и передаются на мониторы контрольно-пропускного пункта охраны. Видеокамеры оснащены системами обогрева и охлаждения, что позволяет использовать их круглогодично. Кроме того, новые камеры могут поворачиваться на 360 градусов по горизонтали и 90 градусов по вертикали, что дает возможность сотрудникам охраны контролировать любую точку подстанции, а также прилегающей территории. В случае проникновения на энергообъект посторонних лиц, либо возникновения любой другой угрозы безопасности, Служба охраны энергообъекта немедленно отреагирует, а при необходимости вызовет милицию. Даже если злоумышленнику удастся скрыться, записанное изображение будет сохранено, и в дальнейшем существенно облегчит его задержание.

Охранная сигнализация, установленная на подстанции, включает в себя датчики с лучевым контролем доступа, установленные на специальных стойках по всему периметру энергообъекта. При пересечении луча, на проходную подстанции поступает сигнал о несанкционированном проникновении на территорию энергообъекта, а находящаяся в зоне нарушения видеокамера моментально выводит на экран изображение с указанного места. Для оперативного информирования работников энергообъекта о возникшей или приближающейся угрозе на подстанции смонтирована система оповещения персонала.

Подстанция 500 кВ Нелым введена в эксплуатацию в 1994 году. Являясь переключательным пунктом и одним из основных узлов перераспределения электроэнергии, она существенно влияет на надежность электроснабжения региональных предприятий, осуществляющих добычу и транспортировку нефти и газа.
Антонишена Любовь
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири