МЭС Сибири приступили к капитальному ремонту автотрансформаторов подстанции 220 кВ Октябрьская

6 Июля 2009
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – приступил к капитальному ремонту автотрансформаторов на подстанции 220 кВ Октябрьская (Красноярский край). Выполнение работ позволит в преддверии сезона максимальных нагрузок повысить надежность работы подстанции, обеспечивающей электроснабжение потребителей Октябрьского района Красноярска. Стоимость работ составляет 5 млн рублей.

Автотрансформатор предназначен для преобразования напряжения тока в сети и представляет собой важнейшую составляющую подстанции. В ходе капитального ремонта основного и резервного автотрансформаторов на подстанции 220 кВ Октябрьская будет выполнена замена высоковольтных вводов, предназначенных для изоляции токоведущих деталей в местах крепления и соединения высоковольтных обмоток силового оборудования с линиями электропередачи.

Необходимость проведения ремонта была выявлена в ходе плановых высоковольтных испытаний. Регулярная диагностика энергооборудования позволяет обеспечить своевременную организацию ремонтных работ, что приводит к сокращению риска выхода оборудования из строя и развития нештатной ситуации.

Всего в рамках ремонтной кампании 2009 года на 11 подстанциях МЭС Сибири будет отремонтировано 19 единиц трансформаторного оборудования на сумму 19,1 млн рублей. Общий объем финансирования ремонтных работ в текущем году составляет 1,1 млрд рублей. Качественная подготовка энергообъектов к прохождению периода максимальных нагрузок является залогом надежного электроснабжения потребителей.

Подстанция 220 кВ Октябрьская установленной мощностью 400 МВА построена в 1975 году. Она обеспечивает электроснабжение жилых массивов Октябрьского района города Красноярска, в том числе созданного в 2006 году Сибирского федерального университета, где обучаются около 30 тысяч студентов.
Михайлова Ольга
МЭС Сибири