Frost & Sullivan: российская электроэнергетика не сможет обойтись без инвестиций

1 Июня 2009
ЛОНДОН – 1 Июня 2009 г. – Компания Frost & Sullivan начинает новую серию тематических брифингов, посвященных анализу новых возможностей на энергетических рынках в странах БРИК , а также за их пределами. На каждом брифинге будет представлен обзор сектора электроэнергетики одной из стран БРИК и анализ возможностей для международных поставщиков оборудования, EPC-подрядчиков, а также возможности инвестирования.
Первый брифинг запланирован на 11 июня в 15.00 часов BST , на котором будут рассмотрены новые возможности роста для поставщиков и инвесторов, возникающие в энергетическом секторе в России.

Реформа электроэнергетической отрасли в России находится в завершающей стадии, и хотя еще предстоит принять ряд важных решений, по ее итогам уже появилось много возможностей для иностранных инвестиций. Интерес к отрасли и увеличение объема инвестиций, отмеченные непосредственно перед началом кризиса в России, были обусловлены необходимостью модернизации данного сектора и строительства новых мощностей. Снижение объемов потребления электроэнергии заставляют сомневаться в исполнении прогнозов в ближайшем будущем.
Значит ли это, что инвестиции в отрасль будут сокращаться?

Аналитики консалтинговой компании Frost & Sullivan так не считают. Прежде всего, российское правительство настаивает на продолжении инвестиционных программ в тех же объемах, что были согласованы в докризисный период. Во-вторых, российский сектор электроэнергетики уже не сможет обойтись без этих инвестиций.

Российская электроэнергетика остро нуждается в инвестициях. Две трети работающих мощностей были введены в эксплуатацию до 1980 г. и срок их службы подходит к концу. Для замены износившихся мощностей необходимо построить электростанции общей мощностью 38 ГВт. Именно к такой цифре пришли разработчики Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, одобрения которой с нетерпением ожидали как генерирующие компании, так и поставщики оборудования.

Введение новых мощностей подразумевает и повышение спроса на энергооборудование, прочие детали и компоненты, а также на строительные услуги. Несмотря на то, что в России немало собственных производителей оборудования для электростанций, предпочтение зачастую отдается зарубежным изготовителям из-за более совершенных технических характеристик их продукции.

Также в России недостаточно производителей определенного оборудования и деталей, например, большая часть труб из нержавеющей стали, фитингов для трубопроводов и арматуры импортируются из Европы, что расширяет рынок сбыта для европейских изготовителей.

На аналитическом брифинге компании Frost & Sullivan будет дана оценка реформы сектора электроэнергетики России и его новой структуры и представлен обзор последних основных событий отрасли ( 2007 г. - май 2009 г.). Также будет представлен подробный анализ влияния финансово-экономического кризиса на ситуацию на рынке. Будут рассматриваться вопросы текущего состояния активов отрасли, требующих неотложных инвестиций, а также вероятные сроки инвестирования. В заключение, помимо анализа процессов закупок в России, аналитики компании Frost & Sullivan предложат варианты стратегий входа на Российский рынок.

Для участия в брифинге, отправьте запрос Севостьяновой Евгении на yevgeniya.sevostyanova@frost.com, со следующей информацией: ваше полное имя, название компании, должность, номер телефона, электронная почта, адрес, город, область и страна. После получения указанной выше информации, мы вышлем Вам ссылку на регистрацию по электронной почте. Вы также можете зарегистрироваться для получения аудио версии с брифинга в любое время, отправив вышеупомянутую контактную информацию.

О компании Frost & Sullivan:

Frost & Sullivan - консалтинговая компания, которая поддерживает партнерские отношения с клиентами, способствуя развитию их бизнеса и достижению наилучших позиций в росте, инновациях и лидерстве. На протяжении уже почти 50 лет, Frost & Sullivan занимается исследованиями и консалтингом на ключевых рынках. Клиентами Frost & Sullivan являются компании из списка Global 1000, молодые развивающиеся компании, а также инвестиционно-финансовые организации. Frost & Sullivan имеет 35 офисов на всех континентах. Более подробную информацию о компании вы можете найти на сайте http://www.frost.com.
Alina Bakhareva
Frost & Sullivan