«Институт Гидропроект» завершает подготовку рабочей документации для АЭС «Куданкулам»

27 Апреля 2009
Заказчиком является Индийская Атомная Корпорация ИКАЭЛ. Генеральный проектировщик - ОАО «Атомэнергопроект». «Институт Гидропроект» (под управлением ОАО «Инженерный центр ЕЭС») выступает в роли разработчика проекта системы технического водоснабжения АЭС «Куданкулам». Договор был заключен в 2002 году. К тому моменту «Институт Гидропроект» уже подготовил технический проект (1999-2001 гг.).
Система технического водоснабжения предусматривает охлаждение двух энергоблоков атомной станции мощностью 1000 МВт каждый морской водой, забираемой из акватории Манарского залива. Она подразделяется на три системы охлаждения: систему основной охлаждающей воды конденсаторов турбины с расходом 256000м3/час на каждый блок; систему технического водоснабжения неответственных потребителей вспомогательного оборудования турбины с расходом 11050 м3/час на каждый блок; систему технического водоснабжения ответственных потребителей реакторного отделения, дизель – генератора и дизельную холодильной установки с расходом 16760 м3/час на каждый блок.
В состав сооружений системы технического водоснабжения входят сооружения, расположенные в море (водозаборный трубопровод, водозаборное и рыбозащитное сооружения, объединенные в один комплекс защитной грунтовой дамбой замкнутого профиля) и на берегу (две насосные станции для подачи основной охлаждающей воды и воды для нужд неответственных потребителей, четыре насосные станции для водоснабжения ответственных потребителей, сифонные колодцы, отводящие каналы, хлораторная установка).
АЭС «Куданкулам» расположена в 30 км к северо-востоку от г. Куньякумари с восточной стороны южной оконечности полуострова Индостан на берегу Манарского залива. С двумя РУ ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт АЭС является основным объектом российско-индийского сотрудничества в области ядерной энергетики. Сооружение в Индии АЭС «Куданкулам» предусмотрено соглашением между бывшим СССР и Республикой Индия от 20 ноября 1988 года, а также дополнением к этому соглашению, подписанным 21 июня 1998 года.
Ольга Иванова
ОАО "Инженерный центр ЕЭС"
(495)727-36-22,
ivanova_og@powereng.ru