Закрыт контракт по строительству ГЭС Капанда (Ангола), генпроектировщиком которой выступил «Институт Гидропроект»

27 Марта 2009
20 марта 2009 года на о. Мадейра состоялось закрытие рамочного контракта по строительству гидроузла «Капанда» на р. Кванза в Анголе. Контракт был заключен между GAMEK, представляющим Министерство энергетики и водных ресурсов Анголы, и советско-бразильским консорциумом еще в 80-х гг прошлого столетия. Функции генерального проектировщика объекта выполнял «Институт Гидропроект».
Решение о строительстве гидростанции в Анголе (провинция Маланже, в 380 км восточнее г.Луанды, столицы страны) было принято на межправительственном уровне (Ангола, СССР, Бразилия) в 1982 году. Заказчиком объекта выступило Министерство энергетики и водных ресурсов Анголы, подрядчиком – советско-бразильский консорциум (ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и бразильская фирма «Одебрехт»). «Институт Гидропроект» самостоятельно вел проектирование основных сооружений гидроузла «Капанда» и совместно с бразильцами – всей остальной инфраструктуры объекта. В 1989 г. проект был готов полностью, однако работы на площадке начались раньше – в середине 1987 г. Планировалось, что первая очередь ГЭС «Капанда» (1-ый и 2-ой агрегаты по 130 МВт каждый) будет подготовлена к пуску в течение 6 лет. Но за год до окончания работ (в 1992 году) строительная площадка ГЭС «Капанда» была оккупирована войсками Униты. Там погибли трое специалистов «Института Гидропроект». Вооруженный конфликт в Анголе не просто остановил строительство гидростанции - почти уже готовый объект был сильно разрушен.
Работы по восстановлению и дальнейшему строительству ГЭС «Капанда» возобновились в 2000 году. В 2004 году были пущены 1-ый и 2-ой агрегаты. Заказчик сразу же предложил подрядчику приступить к строительству второй очереди ГЭС (3-ий и 4-ый агрегаты), которая была предусмотрена проектом «Института Гидропроект». В апреле 2007 года осуществлен пуск 3-го агрегата, в июле того же года - 4-го. Затем - в течение более чем полутора лет - специалисты «Института Гидропроект» осуществляли наблюдения за состоянием плотины.
Высота плотины ГЭС «Капанда» - 115 м, установленная мощность станции- 520 МВт. Уникальность этого гидросооружения состоит в том, что впервые в российской практике бетонная плотина для зарубежного гидроузла была спроектирована по передовой технологии с применением т.н. «укатанного» бетона с пониженным содержанием цемента. Объем гравитационной плотины «Капанда» – 1 100 тыс. м куб. бетона, из которых 75% - укатанный бетон. Пропускная способность водосброса – 9 000 м куб./с. Комплекс сооружений включает также подстанцию 220/110 кВ. Вся электроэнергия поступает по ЛЭП в северную энергосистему Анголы, в том числе в столицу – г.Луанда. Пуск ГЭС «Капанда» позволил увеличить мощность энергосистемы северного региона Анголы почти в 2 раза.
Закрытие рамочного контракта по строительству ГЭС «Капанда» не ставит точку в российско-ангольских отношениях на этом объекте. ОАО «Институт Гидропроект» заинтересовал ангольскую сторону предложением по участию в эксплуатации ГЭС «Капанда» и обучением ангольских специалистов. Контракт на эти работы уже готовится в «Институте Гидропроект».
Виктория Бехтерева
ОАО "Инженерный центр ЕЭС"
740-44-52,
press@powereng.ru
сайт Инженерного центра ЕЭС