Мегаватты по осени считают

23 Марта 2009
Что бы не говорили скептики относительно того, что инвестпрограммы энергокомпаний ждет «замороженное» будущее, жизнь показывает: все не так мрачно. В филиале «Калугаэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» активно реализуются мероприятия инвестиционной программы. За каждым новым энергообъектом – конкретные потребители. К примеру, новая подстанция 110 кВ «Ахлебинино», которую планируется сдать в эксплуатацию осенью 2009 года, обеспечит электроэнергией массовую жилую застройку и завод по производству цемента.

ОАО «МРСК Центра и Приволжья» с первых дней своего существования подчеркивает свою ориентированность на потребителя. Поэтому решение о строительстве новых энергоообъектов принимается исходя из спроса на новые мощности. В последние полтора-два года филиал «Калугаэнерго» в этом направлении, пожалуй, ощущает на себе максимальную ответственность и напряженность.

Благодаря привлекательному инвестиционному климату, созданному в Калужской области ее руководством, в 2008 году она стала лидером среди регионов России по темпам экономического развития: ее даже стали называть вторым Детройтом, имея в виду тот факт, что мировые автогигинты наладили здесь свои производства, создав в регионе мощный автомобильный кластер. И калужские энергетики оперативно решали вопросы по обеспечению растущего спроса на новые энергетические мощности.

Сегодня, когда руководством страны поставлена задача во что бы то ни стало развивать строительную отрасль, в Калужской области подтверждают свои намерения строить жилье компании «Юмекс», «Фрост» и «Артстрой». В рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» эти фирмы приступили к массовому строителсьтву жилья в населенных пунктах Ахлебинино, Боково, Ломохино и Никольское Перемышльского района.

Это будут современные поселки с развитой инфраструктурой: кроме новых жилых домов здесь появятся детские сады, школы, медицинские учреждения, торговые и досуговые центры. О масштабах строительства красноречиво говорит тот факт, что инвесторы запросили у энергетиков 88 МВт новых мощностей! Кроме того, началась реализация проекта по строительству цементного завода на территории Ферзиковского района французского концерна «Лафарж», для него потребуется 55 МВт.

Для того, чтобы создать для новых потребителей резерв мощности, ОАО «МРСК Центра и Приволжья» было принято решение о строительстве в Перемышльском районе нового питающего центра – подстанции 110 кВ «Ахлебинино». Филиал «Калугаэнерго» давно зарекомендовал себя надежным партнером во всех начинаниях руководства области. И в случае с реализацией строительных проектов на территории Ферзиковского и Перемышльского районов калужские энергетики оперативно взялись за решение задач. Понимание значимости этих объектов для экономики области позволило преодолеть все трудности.

Проект строительства нового энергообъекта не обещал быть простым: потребовалось немало времени для его согласования со всеми заинтересованными сторонами. Но все проблемы были преодолены в предельно сжатые сроки. В октябре 2008 года на поле недалеко от поселка Ахлебинино появилась строительная техника…

Сейчас здесь вовсю кипят строительно-монтажные работы: отсыпана терраса, заложены фундаменты под трансформаторы, закончена их установка, выполнено заземление под открытое распределительное устройство.

ОАО «МРСК Центра и Приволжья» серьезное внимание уделяет проблемам экологии, ориентируясь в этой области на современные мировые стандарты. На строительстве ПС 110 кВ «Ахлебинино» сейчас как раз этот важный этап – оборудование устройств для защиты экологии – уже сделаны маслотоки, монтируются резервуар маслоприемника объемом 200 кубических метров. В будущем на подстанции будут установлены элегазовые выключатели, которые гораздо современнее и экологичнее устаревших маслонаполненных. Словом, энергетики делают все, чтобы не пострадала уникальная природа Калужского края.

Подготовительные работы движутся к завершению. Уже монтируется ограждение площадки подстанции, завозятся материалы и оборудование. В мае, планируют энергетики, начнется его монтаж. А к осени первая очередь нового энергообъекта будет введена в эксплуатацию.

На первом этапе это будет подстанция 110 кВ, с двумя трансформаторами по 25 МВА. На втором этапе, когда начнется массовое подключение производственных мощностей, в том числе завод по производству цемента французской фирмы «Лафарж», планируется расширение подстанции с установкой на ней двух автотрансформаторов по 250 МВА. Кроме подключения новых объектов эта подстанция позволит существенно повысить надежность электроснабжения потребителей Ферзиковского и Перемышльского районов.

А пока подстанция «Ахлебинино» только строится, для начала реализации инвестиционных проектов, калужские энергетики изыскали возможность подключить новых клиентов к существующим сетям филиала «Калугаэнерго». Это, к примеру, первые коттеджи в районе села Никольское.

Директор филиала «Калугаэнерго» Андрей Хапилин: «Специалисты «Калугаэнерго» в последнее время работают в напряженном режиме – в нашем регионе реализуются крупные инвестиционные проекты, для которых требуются новые мощности. Но нас такой режим только радует: мы работаем на потребителя, поэтому будем прикладывать максимум усилий для оперативного решения возложенных на нас задач».
Алексей Писаервский
филиал "Калугаэнерго" ОАО "МРСК Центра и Приволжья"