Регистратор SMART-WAMS получил высокую оценку ОАО «СО ЕЭС»

19 Марта 2009
Регистратор переходных режимов SMART-WAMS, совместную разработку ЗАО «РТСофт», ОАО «СО ЕЭС» и ЗАО «Институт Энергетических Систем», высоко оценил член правления ОАО «СО ЕЭС» генеральный директор филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Урала Петр Михайлович Ерохин. Об этом он рассказал в интервью журналу EnergoLand.info, отвечая на вопросы о технических новшествах, применяемых сейчас ОАО «СО ЕЭС».

Петр Михайлович отметил важность развития технологий векторных измерений на основе WAMS (Wide Area Measuring System) и своевременность их внедрения в энергетическую систему страны.

Регистратор параметров переходных режимов SMART-WAMS предназначен для векторного измерения, регистрации и архивирования параметров переходных электромеханических процессов в пределах контролируемого объекта и для передачи данных по каналам связи в диспетчерский пункт.

Внедрение регистратора SMART-WAMS позволит получать в реальном времени векторные измерения на уровне РДУ для анализа и оценки запасов устойчивости энергосистемы. На данный момент внедрено более 25 регистраторов SMART-WAMS по всей России.

Основным компонентом системы является многофункциональный измерительный преобразователь МИП-02-10, специально разработанный для регистратора SMART-WAMS. МИП-02-10 производит измерение всех параметров трехфазной сети на периоде 20 мс и передает эти данные на верхний уровень контроля и управления. Обмен данными с верхним уровнем МИП-02-10 осуществляет по сети Ethernet по протоколам МЭК 60870-5-104 и IEEE C37.118.

Петр Михайлович особо подчеркнул, что «получение результатов таких измерений позволит нам уточнить модели, используемые для расчетов переходных процессов, что, в свою очередь, позволит повысить точность управляющих действий диспетчера, а также даст более объективную картину по состоянию электрической сети».
Якименко Андрей
ЗАО "РТСофт"