МЭС Центра завершили реконструкцию систем релейной защиты и противоаварийной автоматики на подстанции 220 кВ Иваново

24 Февраля 2009
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – завершил реконструкцию систем релейной защиты и противоаварийной автоматики (РЗА) на подстанции 220 кВ Иваново (Ивановская область). В результате выполненных работ созданы условия для выдачи мощности первого энергоблока Ивановской ГРЭС в объеме 325 МВА, повышена надежность электроснабжения потребителей Ивановской области. Инвестиции в реконструкцию составили 30 млн рублей.

В рамках реконструкции в ячейках линий электропередачи 220 кВ Костромская ГРЭС – Иваново 1,2 и 110 кВ Комсомольская 1,2 установлено оборудование релейной защиты и противоаварийной автоматики: шесть высокочастотных заградителей, восемь конденсаторов связи, шесть фильтров присоединения, четыре полукомплекта противоаварийной автоматики. Выполнена замена основных и резервных защит линий электропередачи 110 кВ Комсомольская 1,2.

РЗА защищает оборудование подстанций и линий электропередачи от коротких замыканий и перенапряжений, отключая поврежденный участок электрической сети.

Подстанция 220 кВ Иваново установленной мощностью 400 МВА введена в эксплуатацию в 1977 году. Она является основным источником электроснабжения потребителей северо-западной части Ивановской области и обеспечивает выдачу мощности Костромской и Ивановской ГРЭС в энергосистему региона. От стабильной работы подстанции зависит надежность электроснабжения крупных промышленных потребителей области, в том числе нефтеперекачивающей станции «Залесье».
Елена Денисова
МЭС Центра - филиал ОАО "ФСК ЕЭС"
8(495)9628509