МЭС Сибири заменили устройства определения мест повреждения на подстанциях 220 кВ Раздолинская, Узловая и Троицкая

16 Февраля 2009
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – заменил устройства определения мест повреждения на подстанциях 220 кВ Раздолинская, Узловая и Троицкая (Красноярский край). Новое оборудование, установленное взамен выработавшего свой ресурс, позволяет с большей точностью определять места возникновения коротких замыканий. Это способствует оперативности устранения повреждений и повышению надежности электроснабжения потребителей региона с населением около 3 млн человек.

В ходе работ на трех энергообъектах было установлено семь современных микропроцессорных устройств, предназначенных для определения расстояния до места возникновения короткого замыкания на воздушных линиях электропередачи. Приборы устанавливаются дополнительно к регистраторам аварийных событий и фиксируют не только расстояние до места короткого замыкания с точностью до нескольких десятков метров, но также дату и время возникновения аварии, вид замыкания, его длительность и ряд других важных параметров.

В прошлом году в рамках этой же целевой программы было установлено новое оборудование еще на семи подстанциях 220 кВ Красноярского края: Новокрасноярская, Абалаковская, Ужур, Шарыпово, Дивногорская, Левобережная и Правобережная. Всего программой замены оборудования с 2008 по 2010 год будет охвачено 38 подстанций 220 кВ МЭС Сибири. Общая стоимость работ составит около 12 млн рублей.

Подстанция 220 кВ Раздолинская установленной мощностью 126 МВА построена в 1979 году. Она питает потребителей Мотыгинского района Красноярского края, в том числе расположенные здесь золотодобывающие предприятия. Мощность подстанции 220 кВ Троицкая, введенной в эксплуатацию в 1974 году, составляет 32 МВА. Эта подстанция осуществляет передачу электроэнергии от Назаровской ГРЭС на север Красноярского края. Подстанция 220 кВ Узловая установленной мощностью 400 МВА построена в 1982 году. Она обеспечивает электроснабжение г. Сосновоборска с населением 30,4 тысячи человек и расположенного здесь Енисейского фанерного завода.
Михайлова Ольга
МЭС Сибири