Новый энергоблок Челябинской ТЭЦ-3 сократил выбросы углекислого газа на 335 793 тонн

6 Декабря 2012
ОАО "Фотрум" получило первые единицы сокращения выбросов (ЕСВ) от инвестиционного проекта на Челябинской ТЭЦ-3. Благодаря работе нового энергоблока Челябинская ТЭЦ-3 сократила выбросы углекислого газа на 335 793 тонн. В октябре компания также получила 173 500 ЕСВ от проекта совместного осуществления на Тюменской ТЭЦ-1. Объем сокращения выбросов подтвержден аккредитованной независимой компанией "Бюро Веритас". По согласованию Сбербанка России (оператора углеродных единиц) и Министерства природных ресурсов и экологии РФ ЕСВ, полученные при реализации проектов совместного осуществления корпорации Fortum, переведены на финский реестр углеродных единиц.

"Экологическая ответственность лежит в основе стратегии ОАО "Фортум". Мы рады, что реализуя масштабную инвестиционную программу, не только создаем надежную энергосистему в Тюмени и Челябинске, но и вносим позитивный вклад в смягчение последствий изменения климата. На своих станциях компания последовательно внедряет новые технологии, которые позволят нам и дальше улучшать экологические показатели", – говорит Юрий Ерошин, вице-президент ОАО «Фортум» по управлению портфелем производства и трейдингу.

Министерство экономического развития РФ наделило парогазовые энергоблоки на Челябинской ТЭЦ-3 и Тюменской ТЭЦ-1 статусом проектов совместного осуществления в рамках Киотского протокола. Подобные проекты позволяют сократить выбросы углекислого газа. Оба энергоблока реализованы в рамках масштабной инвестиционной программы "Фортум", которая призвана к концу 2014 года на 2400 МВт увеличить установленную мощность компании по электроэнергии. Оба энергоблока созданы на базе парогазовой установки - наиболее эффективной на данный момент технологии в области тепловой электроэнергетики. Коэффициент использования тепла топлива у новых генерирующих объектов составляет порядка 85%.

Использование механизмов Киотского протокола – часть усилий корпорации Fortum по смягчению последствий изменения климата.