МЭС Центра приступили к замене выключателей на подстанции 110 кВ Бузанская

3 Декабря 2008
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – приступил к замене двух устаревших воздушных электрических выключателей 110 кВ на элегазовые на подстанции 110 кВ Бузанская (Астраханская область). Работы ведутся в рамках инвестиционной программы технического перевооружения и реконструкции объектов Единой национальной электрической сети. Ввод в работу нового оборудования существенно повысит надежность электроснабжения потребителей Астрахани. Стоимость работ превысит 11,8 млн рублей.

Электрические выключатели являются одним из важнейших элементов коммутационного оборудования в электрических сетях. Они предназначены для разрыва электрической цепи и гашения возникающей при этом электродуги. Элегазовые выключатели, в отличие от применявшихся ранее масляных и воздушных, более надежны и эффективны. Простота конструкции элегазовых выключателей упрощает их обслуживание и позволяет проводить ремонтные работы без предварительной разборки оборудования.
«В рамках данной программы в 2008 году МЭС Центра заменят 48 выключателей на 15 подстанциях в восьми регионах Центральной России: Ярославской, Воронежской, Липецкой, Астраханской, Волгоградской, Московской, Белгородской и Курской областях. На эти цели Федеральной сетевой компанией будет направлено более 150 млн рублей», - прокомментировал заместитель главного инженера МЭС Центра Сергей Демин.
Подстанция 110 кВ Бузанская установленной мощностью 12,6 МВА построена в 1973 году. На сегодняшний день она является питающим центром города Астрахани. От стабильной работы подстанции зависит надежность электроснабжения крупных промышленных потребителей региона, в том числе ОАО «Астраханский газоперерабатывающий завод» и газокомпрессорные станции ООО «Газпром добыча Астрахань».
Елена Денисова
МЭС Центра - филиал ОАО "ФСК ЕЭС"
8(495)9628509